Кувшин «домбо» для чая имеет форму усеченного конуса, обычно охваченный в нескольких местах металлическими обручами. Такие сосуды были традиционны для бурят и широко бытовали у всех монголоязычных народов.
Чай у бурят появился в конце ХVI – начале ХVII вв., его привозили из Китая, выменивая на скот, кожу и меха. Наибольшим спросом пользовался зеленый чай грубого помола. Варили его в чугунных котлах с солью, маслом и бараньим жиром. В кипящий заваренный чай обязательно добавляли коровье или овечье молоко, так как считалось, что молочная «белая» пища, дарует счастье и благополучие. Заваренный в котле чай переливали в сосуды домбо, из которых затем разливали в чашки «аяга». Чай с молоком у бурят стал традиционным напитком, значимым элементом этнической культуры. Вплоть до наших дней он является неотъемлемой частью их рациона, обычаев гостеприимства, обрядовой практики.