Вернуться
Альбомы

Изделия из текстиля в интерьере крестьянского жилища вепсов

Дата:

03.10.2023

Серия:
Ремесла
Ткани
Вышивка
Народ:

вепсы

Аннотация:

В альбоме представлены разнообразные предметы интерьера, изготовленные из текстиля, которые использовались в жилище вепсов в конце XIX – первой половине XX века.

Авторы:

Королькова Людмила Валентиновна, зав. отделом этнографии Северо-Запада России и Прибалтики

В конце XIX – первой половине XX века в жилище вепсов использовались разнообразные предметы интерьера, изготовленные из текстиля. Это комплекс изделий для спального места: матрасы – мешки набитые сеном, одеяла, простыни, подзоры на кровать, наволочки на подушки, пологи, покрывала, занавеси, отделяющие помещение с кроватью от остальной части жилой избы. Все эти вещи создавали в доме уют и гармонию.

Самым важным предметом интерьера в доме была скатерть. Она составляла единое целое со столом, являлась символом гостеприимства. У вепсов бытовали несколько видов скатертей: льняные набойчатые скатерти; белые, красные и сине-красные многоремизные скатерти с разным рисунком, сшитые из нескольких полотнищ домотканины; скатерти с кружевной прошвой посередине. Скатерти делали будничные и праздничные. С появлением в вепсском жилище нетрадиционных видов мебели – комодов, этажерок и пр. в интерьере вепсского жилища появились различные накидки, сшитые из разноцветного лоскута, связанные крючком из белых катушечных нитей.

До появления кроватей крестьяне спали на печи и на полу. На ночь на пол стелили мешки набитые сеном, они назывались постельники или наматрасники. Утром их сворачивали и убирали в сени. С появлением спальной мебели эти мешки использовали в качестве матрасов. Обычно постельники шили из грубой плотной льняной ткани в полоску или в клетку. Для укрытия на ночь использовали одеяла. Одеяла могли быть зимние и летние, повседневные и свадебные. Их изготавливали из разных материалов. Самым распространенным видом одеял у вепсов были изделия, сшитые из нескольких полотнищ домотканины. Для изготовления одеял использовали льняные нити, нити из коровьей шерсти,  хлопчатобумажный лоскут. К зимним полушерстяным одеялам пришивали подкладку. Самые большие одеяла достигали в длину 182 см. 

Ещё одной принадлежностью спального места были подзоры. Старинные изделия украшали вышивкой выполненной по белой сетке или по льняному полотну старинными швами: росписью, набором. Декор был разнообразным: барсы, геральдические орлы, птицы, геометрические фигуры. В XX столетии подзоры стали украшать вязаным кружевом.

С конца XIX века пол в вепсском жилище покрывали половиками-дорожками и круглыми половичками, связанными крючком или сшитыми из тряпичных лент, заплетённых в косички. Домотканину на половики хранили в больших рулонах, отрезая от них куски по мере необходимости. Вепсы ткали половики в поперечную полоску, в клетку. На разноцветных полосах лоскутной лентой выбирали геометрический орнамент: ромбы, косые кресты.

Для украшения стен в жилище использовали коврики и полотенца. Полотенцами также украшали киоты и зеркала в рамах. Эта традиция, сохранялась в вепсских деревнях до конца XX века. Занавески на окнах у вепсов были редкостью. Первоначально они появились в зажиточных домах. Бедняки же делали себе занавески из бумаги. В 1930-е годы в моду вошли занавески связанные крючком из белых катушечных нитей.