Вернуться
Альбомы

Шведы острова Вормси в начале ХХ века: история, культура, традиционный костюм

Дата:

26.12.2022

Серия:
Костюм
Музыкальные инструменты
Украшения
Personalia
Аннотация:

Альбом продолжает тематический цикл, посвященный собранию Николая Федоровича Арепьева по культуре шведов острова Вормси. В настоящее время на сайте Российского этнографического музея уже опубликованы: биография Н.Ф. Арепьева, общая характеристика его уникального собрания, а также коллекция фотографий, сделанных Арепьевым в 1911 году (см.: «Шведы острова Вормси в начале ХХ века: фотографии»).

Авторы:

Засецкая Марина Львовна, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Северо-Запада и Прибалтики

В составе данного альбома представлены, во-первых, архивные материалы: рукопись Н.Ф. Арепьева «Остров Вормс и его обитатели шведы» (см. в альбоме: АРЭМ. Ф. 1. Оп. 2 Д. 17), во-вторых, большая часть вещевого фонда по этнографии вормских шведов.
Очерк Арепьева, где автор описывает историю заселения острова, повседневную жизнь и хозяйственную деятельность, особенности культурных традиций и религиозного мировоззрения балтийских шведов-островитян, позволит оценить отдельные экспонаты – понять значение того или иного этнографического предмета в этнолокальной шведской культуре. Поскольку чтение авторского текста, написанного в соответствии с правилами орфографии 1910-х годов, может представлять определенную сложность, рукопись была преобразована в машинописный формат и адаптирована к современным нормам русского языка, а также дополнена сносками, касающимися исправлений 1914 г., списком основных научных трудов и интернет-ресурсов по истории и культуре шведов острова Вормси.
Структура вещевого собрания в альбоме в целом повторяет классические основы каталогизации предметов одежды, принятые в этнографии: 1 – мужской костюм; 2 – женский костюм; 3 – детский костюм: младенческий, мальчика, девочки. Внутри тематических групп вещи расположены в соответствии с антропологическим принципом: головные уборы, плечевая, поясная одежда и т.д. Завершает тему костюма небольшая группа украшений. К сожалению, во время Великой Отечественной войны коллекция Н.Ф. Арепьева сильно пострадала, были утрачены все женские головные уборы, включая свадебные, и обувь.
В качестве дополнительных тем в альбоме представлены образцы местного текстиля. Также, поскольку многие предметы одежды связаны с празднично-обрядовой культурой, в состав альбома было решено включить немногочисленные в собрании Арепьева экспонаты, освещающие рождественские обряды, и три уникальных музыкальных инструмента, без которых не обходились семейные торжества и собрания религиозных общин на острове Вормси.
Дополнять альбом, включающий более 130 экспонатов, орудиями сельского хозяйства, рыболовства, инструментами традиционных домашних ремесел, автор счел нецелесообразным, так как это помешало бы целостности восприятия памятников данной тематической группы. Вторая часть собрания Н.Ф. Арепьева, посвященная основным занятиям и подсобным промыслам, будет опубликована в отдельном альбоме.
В завершении хочется отметить, что альбом может представлять особый научный интерес для этнолингвистов, изучающих диалекты островных шведов Эстонии. Вследствие того, что вещевые коллекции Арепьева были ошибочно зарегистрированы как эстонские, в аннотациях приведены местные названия предметов из рукописных списков Арепьева, хранящихся в архиве Российского этнографического музея. Все они восходят к однокоренным словам шведского, норвежского, старогерманского языков, и, самое главное, не имеют сходства с эстонскими названиями аналогичных предметов одежды. Именно местная терминология вместе с фотографиями, на которых можно увидеть изображения вещей, подобных тем, что были приобретены Н.Ф. Арепьевым, стали неоспоримыми аргументами для переатрибуции этнической принадлежности вормской коллекции.

Историко-этнографический очерк Арепьева Н.Ф. «Остров Вормс и его обитатели шведы»