СССР в фотографии
Народ:

русские; марийцы; карелы; алтайцы; якуты; коми; узбеки; кабардинцы; карачаевцы; эвенки; туркмены; буряты; евреи; осетины; марийцы; удмурты; таджики; молдаване; корейцы; эвены; грузины; азербайджанцы

Аннотация:

Днем рождения пионерской организации СССР считается 19 мая 1922 г., когда Всероссийская конференция Революционного коммунистического союза молодежи (РКСМ) приняла резолюцию «Детское движение». При комсомольских ячейках на предприятиях, в учреждениях и в деревнях появились первые пионерские отряды. Осенью 1922 г. они были объединены в детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака», в 1924 г. она стала носить имя В.И. Ленина. С 1929 г. началась перестройка организации по школьному принципу (класс – пионерский отряд, школа – пионерская дружина). Руководство пионерской организацией осуществлял ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи). В октябре 1991 г. комсомольский съезд объявил о роспуске ВЛКСМ, вместе с ним перестала существовать и Всесоюзная пионерская организация. Истоки пионерского движения и его символики лежат в скаутстве, в дореволюционной России было немало молодежных скаутских отрядов, но в 1919 г. они были распущены. С 1922 г., в течение почти 70 лет, жизнь советских детей была связана с пионерской организацией: торжественный прием в пионеры, пионерская символика (знамя, красный галстук, значок, особое приветствие), пионерский гимн, пионерские линейки и слеты, летние пионерские лагеря с обязательными зарядками, спортивными соревнованиями, вечерами у костра. Существовали различные кружки и секции во Дворцах и Домах пионеров, организовывались экскурсии в музеи, на заводы и фабрики, пионерская помощь колхозам, сбор металлолома и макулатуры, проводились различные пионерские смотры, соревнования, марши, конкурсы… В Российском этнографическом музее хранится более 300 фотоснимков, на которых запечатлены пионеры разных республик СССР. Первые фотографии поступили уже в 1925-1927 гг. из экспедиций сотрудников музея. Фотофиксация участия пионеров в производственной, общественной и социальной жизни страны продолжалась музеем до конца 1980-х гг. Поскольку музейные экспедиции проходили, как правило, летом, в собрании музея много снимков, сделанных в летних пионерских лагерях — это лагеря Воронежской области (1936 г.), «Юный альпинист» в Узбекской ССР (1955 г.), «Орленок» в Якутской АССР (1968 г.) и другие. В коллекциях можно увидеть как сами Дворцы и Дома пионеров (они располагались в лучших зданиях города или специально строились для пионеров), так и работу различных кружков, работавших в них. В экспедиции М.А. Браун в 1949 г. Государственному музею этнографии (РЭМ) был подарен фотоальбом от кружковцев Марийского Дома пионеров в г. Йошкар-Ола. С 1930-х гг. сотрудники музея во время экспедиций всегда работали в редакциях местных газет и журналов, республиканских телеграфных агентствах, отбирая фотографии, отражающие успехи социалистического строительства, необходимые для музейных экспозиций и выставок. Так, обширный фотоматериал был привезен Е.Н. Студенецкой из экспедиций на Северный Кавказ в 1936-1940 гг., А.С. Морозовой, М.В. Сазоновой, С.М. Лейкиной из Узбекской и Таджикской ССР в 1950-1960-е гг. В результате этих сборов в коллекции музея поступили фотографии известных пионеров-передовиков Хавахан Атакуловой, Барасби Хамгокова и других, выполненные советскими фотокорреспондентами П. Урусовым, М. Максимовым, М. Пенсоном. Фотографии альбома расположены в хронологическом порядке. Снимки 1930-1960-х гг. в бо́льшей степени показывают разнообразную жизнь пионерии, чем фотографии 1970-х гг., когда в собрание музея отбирались лишь те, на которых пионеры сняты в торжественных мероприятиях у революционных и военных памятников, на праздниках, где обязательным было приветствие пионеров. В аннотациях к фотоснимкам дается дополнительная информация к сюжету или о поступлении фотографии. Несмотря на идеологическую направленность пионерского движения, многие поколения людей советской эпохи с теплотой вспоминают свое пионерское детство и пионерское братство.

Авторы:

Кононова Елена Федоровна, научный сотрудник ведущей категории отдела фотографии