Историческая фотография
Народ:

алтай-кижи; русские

Аннотация:

В альбоме представлены неизвестные исследователям и широкой публике фотографии Алтая, выполненные в 1909-1912 гг. Николаем Васильевичем Бучельниковым. Николай Васильевич родился в 1891 г. в г. Бийске Томской губ., окончил городское трехклассное училище, в 1908 г. одногодичные педагогические курсы в Бийске и получил право работать учителем начальной школы. С 1909 г. Николай Васильевич преподавал черчение и рисование в Пушкинском городском четырехклассном училище, в мужской и женской гимназиях, после революции в педагогическом и строительном техникумах. В 1933 г. он заочно окончил чертежно-конструкторское отделение педагогического института и до 1959 г. работал в школах г. Бийска. Н.В. Бучельников награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1949 г. – орденом Ленина, в 1951 г. ему было присвоено звание «Заслуженный учитель РСФСР». С 1959 г. до своей смерти в 1969 г. (по другим источникам – в 1970 г.) Николай Васильевич жил в Ленинграде. В 1972 г. в Государственный музей этнографии народов СССР (РЭМ) поступили стеклянные негативы от Бучельникова Бориса Николаевича (вероятно, сына Николая Васильевича). Имя фотографа в музейных документах не было указано, описание изображений дано очень краткое, систематизация по какому-либо признаку в описи отсутствует. При изучении коллекции оказалось, что 65 негативов (из 92-х) хранились в конвертах с рукописными надписями о сюжете или месте съемки, из них на 41-ом конверте самонаборным штампом проставлены даты и имеется штамп с экслибрисом фотографа – Николая Васильевича Бучельникова. Информация о поездках, во время которых Н.В. Бучельников проводил фотосъемки, отсутствует. Известно лишь, что летом 1912 г. на средства бийского купца Н.И. Ассанова была организована экскурсия в Горный Алтай учащихся мужской гимназии, в которой преподавал Н.В. Бучельников. Руководил экскурсией учитель истории и географии Виктор Николаевич Пепеляев. Возможно, знакомство Н.В. Бучельникова с В.Н. Пепеляевым – родным братом генерала А.Н. Пепеляева, депутатом Государственной Думы, председателем Совета Министров в правительстве адмирала Колчака – сыграло роль в том, что фотографии Н.В. Бучельникова в годы советской власти оставались неизвестными. Для представления в альбоме фотографии были систематизированы не только по датам съемки, но и территориально. Группировка по местам съемки позволила атрибутировать часть «безымянных» негативов, а также сделать ряд заключений о поездках, в частности, по материалам 1912 г. Во-первых, не исключено, что в 1912 г. Николай Васильевич совершил не одну поездку в Горный Алтай. Кроме экскурсии с учащимися гимназии, он путешествовал из Бийска в Усть-Коксу с купцом Ермолаем Григорьевичем Денисовым. Во-вторых, поездки 1912 г. проходили по Уймонскому тракту, описанному В.В. Сапожниковым в путеводителе 1912 г. «Пути по русскому Алтаю». Фотографии в начале альбома представляют Бийск, родной город Н.В. Бучельникова. Далее снимки расположены по датам съемки: 1910 и 1912 гг. Большинство фотографий пейзажные: реки, их долины среди скал, горные хребты и перевалы. Они профессионально сняты совсем еще молодым человеком, и для многих из этих мест это единственная фотофиксация в начале ХХ в. На одном из снимков мы видим самого Николая Васильевича Бучельникова (см. № 9538-16). Редкими являются фотографии усадьбы Е. Г. Денисова в Усть-Коксе, русских крестьян за сбором ягод, маральника Н. И. Ошлыкова рядом с Нижним Уймоном. Уникальны снимки алтай-кижи – этнической группы алтайцев, проживавших в бассейне реки Катуни и ее притоков. Для музея они являются ценным дополнением к фотоколлекции, сделанной в 1903 г. заведующим Этнографическим отделом Д.А. Клеменцем у алтайцев Бийского уезда. В аннотациях к номерам в альбоме приведены надписи и даты съемки, имеющиеся на конвертах фотографа. Орфография топонимов в надписях Н.В. Бучельникова сохранена, возможно, что-то он записывал на слух, но часть географических названий в начале ХХ в. отличалась от современных. Николай Васильевич Бучельников, несомненно, был художественно одаренным человеком, и мы надеемся, что с этой публикацией его имя справедливо войдет в список фотографов Алтая начала ХХ в. Выражаю благодарность старшему научному сотруднику отдела истории Бийского краеведческого музея Людмиле Ивановне Чегодаевой за информацию о Н.В. Бучельникове.

Авторы:

Кононова Елена Федоровна, научный сотрудник ведущей категории отдела фотографии