14.11.2025
саамы
В альбоме представлены изделия из рога и кости широко бытовавшие у саамов и используемые в таких традиционных занятиях как оленеводство, охота, рыболовство, женские ремесла, а также изготовление предметов утвари и быта, элементов костюма.
Коровкин Даниил Игоревич, научный сотрудник отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики
В суровых условиях тундры и лесотундры Кольского полуострова основным занятием саамов было оленеводство. Шкуры оленя использовались для изготовления одежды и обуви, а также для покрытия традиционных летних передвижных жилищ. Из жил оленя изготовляли нити для шитья, а из кости (таххт) и рога (чуэррьв) разнообразные бытовые предметы: рукояти ножей, иглы, гребни, ложки и части упряжи для оленей. Рог коровы шел на пороховницы, рожки для высасывания крови из ран. Кости птиц использовали в качестве трубочек для питья. В изделиях традиционной культуры саамов кость часто сочеталась с другими материалами – шкурами или деревом, однако легкость обработки кости делала ее идеальной для изготовления мелких предметов. Большинство изделий из кости и рога оленя имело декор, среди которого наиболее распространённым был резной декор.
В оленеводстве олений рог служил основным материалом для изготовления мелких деталей упряжи: блоков арканов – специальных приспособлений для фиксации веревок в процессе поимки оленей после сезонных перекочевок. Арканы представляли собой длинные веревки с петлями наподобие лассо; они были неотъемлемым инструментом, обеспечивающим контроль над животными в условиях тундры. Бегунки, или затягивающиеся петли, делали из наиболее прочного рога, что позволяло выдерживать значительные механические нагрузки. Хорей, представляющий собой длинную палку, сужающуюся к концу, служил в качестве «руля», «газа» и «тормоза» и мог достигать в длину 6 метров (длина зависела от количества оленей в упряжи). Наконечник хорея изготовляли из кости, чтобы не поранить животное. Этим приспособлением возчик постукивал по бокам ведущего оленя-самца – хора.
Кроме того, из оленьего рога делали соединительные элементы, крепления и детали недоуздков, а также держатели для хорея. Эти предметы обеспечивали надежность в управлении упряжкой. Для изготовления костяных предметов старались использовать рога и кости молодых оленей, поскольку этот материал был меньше подвержен деформации и образованию трещин.
В рыболовстве олений рог, наряду с деревом, использовали для изготовления игл для плетения рыболовных сетей. Также из рога делали грузила для сетей.
Снаряжение саамских охотников также включало предметы, изготовленные из рога и кости. Как правило, из кости оленя делали рукояти для ножей или инструментов для ухода за оружием, таких как оружейные отвертки. Кроме того, оленья кость и коровий рог использовались для хранения мелкой амуниции: пороха, дроби, пистонов.
Традиционная утварь для приготовления пищи включала разные предметы из кости и рога: скобель (чуэтькэм) использовали для снятия верхнего слоя сосновой коры, после чего скребком «колом» добывали нижний, более мягкий – сосновую заболонь. Эта заболонь сушилась и мелко тололась. Её использовали для выпечки хлеба либо приготовления каши, она также служила в качестве приправы к пище, главным образом – к рыбному супу.
Кость оленя шла и на изготовление ложек, которые делали из черепной кости оленя или других животных.
Повсеместное применение оленьего рога и кости в женских занятиях было характерно для всех групп саамов. В собрании Российского этнографического музея имеются костяные пряслица для веретен, футляры для спиц из костей ног оленя, игольники и челноки для плетения поясов из рога (идентичные иглам для сетей), берды различных форм и размеров из кости, клюшки для вязания поясов, а также иглы для прокалывания шкур.
Кость использовалась и в качестве элемента костюма. Из нее делали поясные пряжки, распорки, накладки, пуговицы и мелки поясные украшения. Часто к поясу крепились разнообразные амулеты из клыков и когтей животных. Орнаментальные мотивы саамов были преимущественно геометрическими: прямые и ломаные линии, косые кресты, свастики, квадраты, треугольники и ромбы.
Среди предметов быта саамов также присутствовали изделия из рога и кости оленя. Это крюки для качания колыбели, вешалки. Особый интерес представляют богато декорированные створки для различных типов сумок, крепившиеся к их верхней части.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
