Вернуться
Альбомы

Саид Магомедов - кубачинский художник и антиквар

Дата:

02.11.2025

Серия:
Personalia
Народ:

кубачинцы

Аннотация:

Биография кубачинского мастера Саида Магомедова рассматривается сквозь его коллекции, хранящиеся в Российском этнографическом музее.

Магомедов Саид (Саид Магомед оглы) – кубачинский мастер, художник и продавец антиквариата, внесший большой вклад в формирование дагестанских коллекций Российского этнографического музея (далее РЭМ). Саид родился в 1873 г. в с. Кубачи – одном из известнейших на Кавказе центров художественной обработки металла, и ушел из жизни в 1941 году в г. Махачкале. Как и большинство мужчин-кубачинцев, он с детства обучался гравировальному делу и с 14 лет стал работать по найму сначала подмастерьем, а потом мастером-ювелиром и оружейником в мастерских кубачинцев, лакцев и армян в городах Кавказа и Украины.

Кавказовед Е.М. Шиллинг писал, что «будучи человеком без образования, но много видевшим на своем веку и обладающим широким кругозором, Саид познал все тонкости кубачинского художественного стиля».

Мастер-гравер

Получить представление об искусстве мастера позволяют рисунки его работ по металлу, хранящиеся в разных музеях России и, в частности, в Российском этнографическом. Комментарии к некоторым изображениям содержат информацию о географии творчества мастера: те или иные предметы были изготовлены в Екатеринодаре (Краснодаре), Армавире, станице Баталпашинской (Черкесск), Нальчике, Пятигорске, Владикавказе, Баку.

Антиквар

В 1908 г. из-за болезни глаз Магомедов был вынужден оставить ремесло, став, как и некоторые другие кубачинцы, антикваром. Известно, что для продажи предметов старины он несколько раз до Первой мировой войны выезжал в Европу.

В книге кубачинского мастера Расула Алиханова есть рассказ о том, как вместе с супругой он побывал в Париже: «...жена его была одета по-кубачински. Широкое парчовое платье с золотосеребряными орнаментами на темно-синем фоне, на голове белая накидка каз с золотой вышивкой по кубачинской традиции, с подшитой на конце серебряной бахромой, войлочная обувь белого цвета с орнаментальной отделкой и загнутыми остроконечными носиками подобно птичьему клюву. На руках ее были массивные браслеты и кольца, мастерски отделанные фигурными выпуклыми бирюзовыми камнями и темно-красными гранатами. В Париже, – говорил он, – её окружили фотографы как редкое явление <...>. На следующий день, – рассказывал Саид, – во всех парижских газетах появились в разных вариантах фотографии моей жены Бики из аула Кубачи».

С деловыми целями Саид Магомедов установил связи с некоторыми музеями, в частности в 1913 г. стал сотрудничать с Этнографическим отделом Русского музея (с 1934 г. – Государственный музей этнографии, с 1948 г. – Государственный музей этнографии народов СССР, с 1991 г. – Российский этнографический музей). В этом же году сотрудники отдела сделали фотографии мастера и его жены. 

Подкаст. Формула костюма

Формула костюма. Кубачинцы. Костюм замужней женщины

Графика

Революция 1917 г. и Гражданская война на некоторое время прервали связи Магомедова с Этнографическим отделом Русского музея.

В конце 1920-х гг. он стал продавать предметы Дагестанскому краеведческому музею (ныне Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, г. Махачкала), позже его приняли туда на работу. Он занимался реставрацией оружия и экспертизой предметов восточного искусства, поскольку: «как никто …разбирался в антиках, снабжая ими Эрмитаж и другие музеи. Широкий кругозор в отношении распознавания древностей, большей частью восточных, этот мастер приобрел благодаря многократным торговым поездкам по городам Западной Европы. Его датировками и определениями пользовались наши музеи. Он был страстным любителем орнамента, красивых вещей, изделий прикладного искусства».

В 1926 г. связи Саида с Этнографическим отделом были возобнолены. 

В 1930-х гг. пристальное внимание этнографов и искусствоведов (прежде всего сотрудников музеев) к самому кубачинскому ремеслу привело к тому, что кубачинцы стали предлагать музеям свои графические работы с изображениями своих изделий и орнаментов, выполненные  карандашом и тушью. 

Е.М. Шиллинг писал, что графика Магомедова характеризуется «сложностью построений, имеющих густую, почти не оставляющую пробелов орнаментацию. Она отличается большой насыщенностью, уверенностью и <…>законченной ритмичностью и какой-то особой подкупающей логикой. В округлости и весомости мелких элементов, складывающих узор, сказывается рука гравера и особенности техники гравировки». Исследователь считал, что в графических работах творчество Саида проявилось особенно ярко: «Он дальше, чем другие мастера, пошел вперед <…> по части расширения возможностей использования кубачинского орнамента <..>.. Он создал великолепные рисунки, пригодные для узорных тканей, обоев, украшения зданий и иных художественных поделок и применений».

Гуляева Е.Ю. Кубачинцы: диалог культур и музей // Евразия — диалог культур: Материалы XXII С.-Петербургских этнографических чтений. — СПб.: Российский этнографический музей, 2023

Коллекции по этнографии Дагестана