Вернуться
Альбомы

Сергей Иванович Руденко: экспедиционные фотографии

Дата:

01.10.2025

Серия:
Personalia
Историческая фотография
Народ:

башкиры; чуваши; татары; марийцы; русские; ненцы; ханты; манси; коми; теленгиты; шорцы; алтайцы; казахи

Аннотация:

В альбоме представлены экспедиционные фотографии С.И. Руденко (1884-1969) – известного этнографа, археолога, антрополога, гидролога, одного из первых собирателей музея.

Авторы:

Соловьева К.Ю., зав. отделом фотографии

За годы сотрудничества и работы в Этнографическом отделе Русского музея с 1906 по 1930 год Сергеем Ивановичем Руденко было осуществлено 14 экспедиций, в результате которых музейное собрание пополнилось уникальными коллекциями (более 11,5 тысяч предметов и фотографий) по традиционной культуре различных народов – башкир, чувашей, мордвы, марийцев, хантов, манси, ненцев, бурят, теленгитов, алтайцев, русских, украинцев. В музей поступило 25 коллекций (более полутора тысяч) фотографий. Работу ученого отличал комплексный подход к изучению и сбору полевого материала: Сергей Иванович стремился максимально отразить образ традиционной культуры и во время съёмки. Экспедиционные фотографии С.И. Руденко независимо от сюжетной принадлежности отличают точность и живость документальной съемки, особая художественная выразительность.

Фотоколлекции исследователя дают яркое представление о повседневных и ритуальных практиках народов Поволжья, Тобольского Севера, южной части Восточной Сибири и Алтая: их отличает тематическая репрезентативность.

Поволжье и Урал

Экспедиция в Пермскую, Уфимскую, Оренбургскую и Самарскую губернии 1906 года для собирания этнографических коллекций положила начало систематическому исследованию Волго-Уральского региона: работа была продолжена в 1907 и 1912 годах.

Подробне в альбоме «Сергей Иванович Руденко: экспедиционно-собирательская работа в Волго-Уральском регионе»

Тобольский Север

Важным этапом в становлении Руденко как ученого стала экспедиция в Сибирь на Тобольский Север, длившаяся почти 9 месяцев: с конца мая 1909 года по февраль 1910 года.  Практически всю экспедицию Сергей Иванович провел среди манси и хантов с кратким посещением в августе и начале сентября «низовых остяков», населявших Обскую губу, и «низовых самоедов», летние кочевья которых находились между Обской и Тазовской губой. Фотоколлекции дают яркое представление о промысловой, повседневной и ритуальных практиках коренных народов на начало ХХ века.

Новгородская губерния

Зимой 1910 года С.И. Руденко совершил небольшую поездку в Новгородскую губернию для фиксации жизни русской деревни в зимний период. Среди запечатлённых сюжетов – жилые и хозяйственные постройки, виды местности, типажи, зимние хозяйственные работы.

Забайкалькая область

В 1923 году исследователь работал в Забайкальской области, где собрал уникальные коллекции у бурят. На фотоснимках запечатлены традиционные для этой группы скотоводство, домашние занятия, средства передвижения, воспитание детей, музыкальные инструменты, народные знания, верования, включая буддизм и шаманскую практику.

Алтай

В 1924 и в 1925 годах С.И. Руденко в составе комплексной экспедиции провел полевой сезон среди теленгитов, тубаларов, кумандинцев и алтай-кижи, а также казахов и русских, проживавших на территории восточного и западного Алтая.