22.09.2025
эстонцы; литовцы; латыши
В альбоме представлены памятники декоративно-прикладного искусства из собрания Российского этнографического музея, выполненные профессиональными ювелирами и народными мастерами Прибалтики во второй половине ХХ – начале XXI века. Они демонстрируют на примере украшений историю становления и развития этнического направления – этники в художественных ремеслах Балтийского региона.
Засецкая М.Л., научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики
Первые произведения в этническом стиле появились в Прибалтийском регионе в 1900–1910-х годах в эпоху югендстиля (модерна), когда традиционные костюмные украшения еще сохранялись в крестьянской среде. Наличие их стилизованных копий в костюме горожанина символизировало связь владельца с народом.
Подобные этносимволические маркеры, как правило, отображают процессы становления и развития национальных культур: рост национального самосознания, реферирование национальной истории, возникновение независимого национального государства.
Закономерно, что начало расцвета прибалтийской этники в декоративно-прикладном искусстве совпадает с образованием независимых государств – Эстонии, Латвии, Литвы. Сложившиеся в тот период основные идейно-художественные принципы моделирования украшений в этническом стиле не утратили значения и поныне. Броши-фибулы, медальоны, ожерелья, перстни, браслеты, интерпретирующие традиционные народные украшения XVII–XIX веков, представляют доминирующую «классическую» тенденцию развития этники в республиках Прибалтики. На протяжении всего ХХ века эти украшения будут отличать три главных качества: высокий профессионализм, узнавание этнического/этнолокального оригинала, т.е. стремление к воссозданию аутентичного по материалу, форме, декору предмета; соответствие модному на настоящий момент стилю в европейской одежде.
Основные типы фибул (а, б), широко бытовавших на территории Прибалтики в XVIII–XIX вв., и броши – интерпретации фибул (в, г, д, е). Изготовлены в 1960–1980-х гг. Эстонцы (а, г, д, е), латыши (б, в). Из собрания РЭМ
Подвески к традиционным женским ожерельям XVIII–XIX вв. (а, б, в); подвески кулонов (г, д, е), изготовленные в 1970-х гг. Эстонцы. Из собрания РЭМ
Одновременно с вышеуказанным классическим в прибалтийской этнике возникают еще два направления. Одно может быть охарактеризовано как интерпретация сюжетов мифологии, эпоса, народного фольклора и памятников археологии эпохи «золотого века» – периода, предшествующего датско-немецкой экспансии (1198–1411) в Балтийском регионе.
В 1920–1930-х годах появляются своеобразные сюжетно-образные композиции, изображения легендарных героев, простых людей «из народа» в традиционных костюмах (жанровые сцены, портреты). На протяжении десятилетий в композициях эстонских брошей-фибул сохраняется образ корабля (ладьи, драккара, парусника), скользящего по волнам.
Леонида Брашкина, член Эстонского культурного общества Санкт-Петербурга, в фольклорном костюме. Блузка-"кайсед" украшена брошами, изготовленными в 1930–1950-х гг. Фото М.Л. Засецкой. 2019 г.
На фоне политической «оттепели» и «фольклорной волны» в СССР 1960-х годов прибалтийские художники начинают все чаще обращаться к археологическому наследию древних балтов и эстов. Настоящий расцвет исторической реконструкции приходится на 1970–1980-е годы. В последние десятилетия существования Советского Союза украшения-интерпретации археологических памятников должны были служить задачам просвещения, напоминать о самобытности творческого духа народа, оптимизировать историческую память.
Украшения-застежки, выполненные по археологическим образцам VI–VII вв.: а – булавка с подвесом; б – арбалетовидная (совинообразная) фибула. Автор К. Пуоджюкас. 1988 г. Литовцы. Из собрания РЭМ
В настоящее время основные задачи при создании изделий такого рода остались прежними, но произошло смещение акцентов в сторону попыток осознания метафизической, магической составляющей древних форм и орнаментальных композиций. Это отразилось на выборе объектов для интерпретации, например, обращение к памятникам эпохи неолита и бронзы предпочтение амулетов и оберегов, бытовавших во времена дохристианских верований. Изменения затронули и принципы стилизации. Некоторые мастера-реконструкторы стремятся к абсолютной аутентичности, другие создают собирательный поэтизированный образ «по мотивам» археологических памятников.
Тенденция привнесения эксперимента в развитие прибалтийской этники наиболее ярко проявилась в советскую эпоху. В 1950–1960-х годах художники-ювелиры и народные мастера начали активно использовать нетрадиционные для прибалтийских украшений материалы – кость, кожу, дерево, керамику, поделочные камни, практиковать соединение авангардного дизайна с традиционным орнаментом, инновационных, относительно региональной традиции, технологий (чернь, скань, филигрань) с классическими формами фибул, ожерелий.
Отказ от прямого копирования народных украшений был типичен для творчества молодых дизайнеров и 1970–1980-х годов. Нередко в их произведениях экспериментальное направление органично сочеталось со стилизацией на тему этнического или средневекового украшения. Особенно часто подобный подход можно было наблюдать при моделировании изделий, входящих в круг памятников «балтской этники» в Латвии и Литве, где в качестве опоры «этносимволического» украшения выступал уникальный местный природный материал – янтарь-сукцинит. Следует отметить, что свободный сбор янтаря на побережье Балтийского моря был запрещен ещё в XIII веке, почти сразу после завоевания земель Латвии крестоносцами. Тевтонский орден объявил янтарные залежи своей собственностью и установил монопольное право на добычу янтаря. Нарушение запрета предусматривало как исключительную меру наказания смертную казнь, которую назначал специально учреждённый для этого «янтарный суд». Еще в 1828 году в Кёнигсберге существовала должность штатного палача, приводившего в исполнение смертные приговоры. Поэтому в XIX веке набор янтарных украшений в составе праздничной народной одежды коренного населения был крайне ограниченным: небольшие застежки для рубах, бусы.
По-настоящему широко янтарь стал использоваться в художественных ремеслах латышей и литовцев лишь с 50-х годов двадцатого века для создания новых типов украшений по мотивам этнографических и археологических памятников.
Наиболее типичные образцы «балтской этники» – янтарные украшения, изготовленные народными мастерами Литвы и Латвии в 1950–1980-х гг. Из собрания РЭМ
Мастер-резчик Русланус Аранаускас. День литовской национальной культуры в Российском этнографическом музее. Фото В. Галиопы. 2008 г. Фотоархив отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики
Таким образом, в ХХ веке в процессе исчезновения из обихода и превращения старинных украшений в музейные экспонаты в Балтийском регионе происходило замещение этих предметов образцами этники, которые постепенно стали отождествляться местным населением с украшениями-прототипами. Во второй половине ХХ века их начинают наделять старинными народными названиями и функциями, включая и магическую (например, женский оберег), которые были присуще традиционным украшениям в народной среде XVIII–XIX веков.
Именно общественное признание этнического направления в искусстве как феномена, гармонично воссоединяющего прошлое и настоящее, обусловило его успешное развитие в качестве неотъемлемой составляющей национальной культуры народов Балтийского региона.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.