Вернуться
Альбомы

Российский этнографический музей и его собиратели

Дата:

04.10.2023

Аннотация:

Альбом посвящен собирателям, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной этнографической науки, исторического источниковедения и музееведения, а также в формирование ценнейшего собрания этнографических коллекций России, отражающего традиционную культуру многонационального населения страны более чем за 100-летнюю историю сложения музейного фонда.

Первыми сотрудниками – «хранителями» музея были Д.А. Клеменц, Н.М. Могилянский, Е.А. Ляцкий, К.А. Иностранцев. В 1907–1908 гг. им на смену пришли С.И. Руденко, Ф.К. Волков, А.К. Сержпутовский и А.А. Миллер. Д.А. Клеменц, заведующий Этнографическим отделом, был уже сложившимся ученым, хорошо знавшим музейное дело. Столь же опытным этнографом и антропологом являлся Ф.К. Волков. Остальные хранители были людьми молодыми, но уже получившими признание в научном сообществе. Перед ними стояла очень сложная задача: в кратчайшие сроки сформировать собрание памятников культуры народов Российской империи, отвечающее всем требованиям современной этнографической науки.

Работа по комплектованию музейного фонда началась сразу после утверждения в январе 1902 г. штата музея и открытия его финансирования государством. В ее основу была положена «Программа для собирания этнографических предметов», разработанная Д.А. Клеменцем и Н.М. Могилянским при активном участии Е.А. Ляцкого и К.А. Иностранцева. В ней указывалось, что в музей должны поступать «национально-своеобразные» предметы, позволяющие составить «этнический портрет» каждого из народов Российской империи. Это могли быть как предметы далекой старины, так и современные вещи, но изготовленные в соответствии с местными традициями.

Музейные этнографы считали, что полноценное собрание памятников, показывающее тот или иной народ в «блеске его изумительных качеств», можно сформировать лишь во время экспедиций в разные регионы страны, хотя и не отрицали возможность пополнения музейного собрания за счет частных коллекций. В целях лучшей организации собирательской работы  вся территория Российской империи была поделена на четыре больших региона, каждый их которых имел своего куратора. Д.А. Клеменц руководил сбором памятников в Сибири и на Дальнем Востоке, Е.А. Ляцкий – на севере России, в Прибалтийском крае, Белоруссии, Польше, Финляндии и у зарубежных славянских народов; Н.М. Могилянский отвечал за центральные и юго-западные районы Европейской части Российской империи, а К.А.Иностранцев – за Среднюю Азию, Кавказ, Крым и соседние территории Передней Азии. В обязанности хранителей входило участие в экспедициях, разработка их маршрутов, оценка поступающего материала и пр.

На протяжении первых десяти-двенадцати лет экспедиции с целью приобретения экспонатов проводились регулярно, по нескольку раз в год. В них принимали участие штатные сотрудники музея, как хранители, так и регистраторы коллекций. Их вклад в музейное собрание трудно переоценить. Н.М. Могилянский за пять лет экспедиционной работы обогатил собрание музея 3195 памятниками культуры русских Воронежской, Калужской, Орловской, Тульской губерний, украинцев Черниговской и Подольской губерний, молдаван и гагаузов Бессарабии. Коллекции, приобретенные Ф.К.Волковым в Восточной Галиции, на Буковине и в сёлах Центральной Украины, ныне составляют жемчужину украинского собрания музея. К.А. Иностранцев с 1902 по 1906 г., ежегодно выезжая в длительные экспедиции по Кавказу и Крыму, собрал уникальные коллекции по быту чеченцев, народов Дагестана, Карачая, Кабарды, Грузии и Крыма, среди которых уникальными являются памятники культуры талышей и ногайцев. Работу на Кавказе и в Крыму после ухода из музея К.А. Иностранцева в 1908 г. продолжил А.А. Миллер. Предметы его 32 коллекций так же интересны в научном плане, как и собрание его предшественника. Столь же плодотворно работали: в Сибири – Д.А. Клеменц, на севере России – Е.А Ляцкий, среди белорусов, литовцев, поляков – регистратор коллекций А.К. Сержпутовский и др.

Комплектованием музейного собрания в это десятилетие занимались не только штатные сотрудники музея, но и другие специалисты в области этнографии и фольклористики: преподаватели университетов, коллекционеры произведений народного творчества, художники. Многие из них имели опыт экспедиционных исследований в разных регионах страны. Вопрос о необходимости их привлечения к работе ни у кого не вызывал сомнений. Считалось, что они, хорошо зная народ, ставший объектом их изучения, могут грамотно отобрать необходимые музею этнически выразительные предметы народного быта. В эту деятельность были вовлечены такие известные учёные, как Э.А. Вольтер – лингвист, этнограф, знаток фольклора и обрядовой культуры народов Прибалтики, преподаватель кафедры славянских языков Санкт-Петербургского университета; У.Т. Сирелиус – профессор кафедры финно-угорской этнографии Университета в Хельсинки; И.Н.Смирнов – профессор Казанского университета, специалист в области этнографии финно-угорских народов Поволжья. Сбором коллекций также занимались Ф.Я.Кон – исследователь культуры тувинцев и якутов, имевший богатый опыт в комплектовании коллекций для Политехнического музея и Этнографического отдела Московского Публичного и Румянцевского музеев; С.М.Дудин – фотограф, художник, участник экспедиций под руководством известных географов и этнографов В.В. Радлова, Г.Н. Потанина, С.Ф. Ольденбурга и др.

В комплектовании музейного собрания особенно велика была роль местной интеллигенции. Учителя, священники, чиновники – любители и знатоки народного быта, краеведы, обученные хранителями музея, приступили к этой работе уже в 1904–1907 гг. Среди корреспондентов, занимавшихся приобретением вещей для музея, следует особо отметить архидиакона Армянской апостольской церкви С.В. Тер-Аветисяна, православного священника из Сванетии И.Ф. Нижерадзе, врача М.О. Зандукели и студента Ф.Т. Сахокия, привлечённых К.А. Иностранцевым к сбору памятников по этнографии грузин. Под руководством Е.А. Ляцкого коллекции собирали краевед К.Г.Колпаков из Каргополя, учителя А.Д. Неуступов и Е.Н. Кржишталович, заведующий биологической станцией в Усть-Цыльме А.В. Журавский, владелица торгового дома Худорожева. В Поволжье приобретали коллекции для музея учитель и общественный деятель Г.Н. Ахмаров, преподаватель Учительской семинарии М.Е. Евсевьев и др.

Совместная работа хранителей музея, специалистов в области этнографии, любителей и знатоков народного быта при финансовой поддержке со стороны государства позволила создать за десять лет собрание, насчитывающее 122 460 прекрасно аннотированных памятников традиционной культуры народов Российской империи.

Экспедиционные фотографии первых собирателей РЭМ

Экспедиционные фотографии первых собирателей РЭМ