10.07.2025
казахи; киргизы; туркмены; каракалпаки; сарты; таджики; узбеки; дунгане; уйгуры
Струнные щипковые и ударные музыкальные инструменты народов Центральной Азии относятся к двум типам – повсеместно распространенным в регионе черенковым лютням и редким для этих мест ящичным цитрам. В альбоме представлены образцы, приобретенные в период от 1860-х годов до конца XX в., и фотоотпечатки, демонстрирующие особенности игры на рассматриваемых музыкальных инструментах.
Гаджиева А.А., научный сотрудник высшей категории отдела специализированного хранения, хранитель музыкальной кладовой
Согласно классификации Э. фон Хорнбостеля и К. Закса, струнные щипковые музыкальные инструменты народов Центральной Азии относятся к двум типам – черенковым лютням (составным хордофонам, плоскость струн которых параллельна деке, а струнодержателем является рукоятка или черенок) и ящичным цитрам (плоскость струн параллельна струноносителю, резонатор составлен из дощечек). Черенковые лютни повсеместно распространены на рассматриваемой территории и представлены, главным образом, разнообразными версиями шейковых лютен (шейка-рукоятка врезана в резонаторный корпус); пиковые лютни (рукоятка-шейка проходит сквозь резонаторный корпус) отмечены у дунган и уйгуров. Цитровидные инструменты, также имеющие глубокие корни в центральноазиатском регионе, на рубеже XIX–XX веков встречались редко.
Шейковые лютни представлены массовыми домброй (казахи), комузом (киргизы), дутаром/дутором (туркмены, каракалпаки, сарты, узбеки, долинные таджики, уйгуры), думбраком (горные таджики, узбеки), рубабом/ рубобом/ рабобом (сарты, таджики, узбеки, уйгуры, каракалпаки) и профессиональным танбуром (каракалпаки, сарты, узбеки, долинные таджики, уйгуры). Изредка встречается тар (туркмены, узбеки, таджики). У дунган и уйгуров отмечена пиковая лютня, родственная китайскому саньсяню (местное название собиратели не зафиксировали).
Домбра́ – казахский двухструнный (изредка трехструнный) музыкальный инструмент с долбленым, реже клееным деревянным корпусом (шанак) овальной, грушевидной или треугольной формы, с длинной узкой шейкой и небольшой головкой. Полость корпуса закрывается деревянной декой (какпак). Струны из крученых бараньих или козьих кишок (во второй половине XX в. – из лески) крепятся снизу к пуговке, вверху – в расщепы колков. Важным элементом конструкции является небольшая подставка под струны (тиек). Иногда в корпус домбры засыпали мелкие гладкие камешки, создававшие дополнительные призвуки.
В XIX веке размеры, форма и пропорции инструмента заметно варьировались в регионах, однако постепенно происходило сближение традиций, и в XX веке исследователи различали только две разновидности домбры – восточноказахстанскую и западноказахстанскую. Отличия касаются размеров (западноказахстанская – крупнее), длины и ширины шейки (у западноказахстанской – значительно длиннее и уже), числа навязных ладков (7-8 у восточной, 12-14 у западной). На восточноказахстанской играют, как правило, одноголосные мелодии, извлекая звук щипком указательного пальца правой руки (прием шерпте). Для западноказахстанской характерно двухголосие и более разнообразная и развитая техника игры, с преобладанием кистевого способа звукоизвлечения (прием токпе).
Домбра бытует как сольный инструмент, на котором исполняются наигрыши – кюи, и как инструмент, сопровождающий пение/рассказ. Исполнительское искусство на домбре достигло высот в творчестве профессиональных музыкантов-инструменталистов – кюйши.
В 1934 году на основе западноказахстанской домбры были сконструированы первые образцы академизированных домбр.
Инструмент сохраняет свою популярность и в наше время; начиная с 2018 года первое воскресенье июля объявлено в Казахстане Днём национального музыкального инструмента домбры.
Комуз – киргизский трехструнный инструмент с корпусом грушевидной формы и длинной прямой шейкой, вырезанными из единого куска дерева (ореха, березы). Дека еловая или сосновая, с несколькими небольшими резонансными отверстиями. Шейка округлая, без ладков; колковая коробка выдолблена с тыльной стороны головки. Кишечные струны снизу крепятся к кожаному струнодержателю, проходя через подставку на деке и верхний порожек они пропускаются через отверстия внутрь колковой коробки и крепятся в расщепы колков. Средняя струна мелодическая, остальные выполняют функцию бурдона. Настройка струн комуза и приемы игры на нем отличаются большим разнообразием. Это один из самых распространенных в народном быту и в профессиональном искусстве музыкальных инструментов, востребованных как певцами-сказителями – акынами, так и музыкантами-инструменталистами – комузчи.
Исполнению на кобызе свойственна открытая демонстрация виртуозности и определенная степень театрализации. Музыканты могут играть, приподняв инструмент над головой, положив его на плечо, за спину, перекидывая через ногу, галопируя верхом на лошади и т.д. Иногда игра на комузе объединяется с кукольным представлением «так-теке» («прыгающая коза»). На столике перед комузчи устанавливаются куклы-марионетки козликов. Музыкант привязывает к пальцам правой руки нити, протянутые к проволочному каркасу фигурок. Во время игры на комузе нити натягиваются и приводят фигурки в движение.
В 1930-х годах делаются первые попытки модернизации комуза; в 1950-х созданы оркестровые образцы.
Думбрак (думбара) и дутар (дутор) – двухструнные инструменты с корпусом грушевидной формы и удлиненной шейкой.
Думбрак – инструмент компактный (70–80 см). Небольшой выпуклый корпус и прямая шейка выдолблены из цельного куска тутового дерева; в деке высверлены две-три группы небольших круглых резонаторных отверстий. Шейка без ладков, струны чаще шелковые, иногда кишечные. Звук извлекается бряцанием. Техника правой руки состоит из чередования ударов по струнам одним и всеми пальцами, движений кисти вниз, вверх и в обе стороны; в левой руке в игре участвуют в основном три пальца (большой, указательный и средний). На думбраке аккомпанируют пению, исполняют инструментальные версии песен, танцевальную музыку. Инструмент играет важную роль в традиционной культуре горных таджиков, изредка встречается у узбеков (в Сурхан-Дарьинской и Кашка-Дарьинской областях).
Дутар – инструмент большего размера, с объемным корпусом: около 90 см – туркменский и каракалпакский, более метра – таджикский, узбекский, уйгурский. Оснащен подвижными ладками (металлическими – у туркменских образцов, сухожильными – у всех остальных инструментов). Корпус туркменских и каракалпакских образцов, как правило, долбленый, у таджикских, узбекских и уйгурских дутаров – сборный из гнутых клепок. Все части инструмента изготавливаются из тутового дерева и нередко инкрустируются костью. Струны традиционного дутара были шелковыми, во второй половине XX века стали использоваться нейлоновые или металлические. Инструмент держат в наклонном положении; звуки извлекают бряцанием по струнам пальцами правой руки; первую струну прижимают к шейке указательным, средним и безымянным пальцами левой руки, вторую – большим, иногда безымянным.
Дутар – массовый инструмент народов Ирана, Центральной и Южной Азии, на котором аккомпанируют пению, исполняют песни, инструментальные наигрыши, в том числе специальные дутарные; большой популярностью пользуются состязания музыкантов (дутарчи).
В конце 1920 – начале 1930-х годов дутар стали подвергать различным усовершенствованиям; были сконструированы оркестровые образцы.
В декабре 2021 года туркменское национальное мастерство изготовления дутара и искусство игры на нем включено ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.
Танбур — инструмент с небольшим грушевидным корпусом, длинной шейкой и маленькой прямой головкой, вырезанными из единого куска тутового дерева. Шейка округлая с тыльной стороны, уплощенная на лицевой стороне, нередко украшается инкрустациями. Тонкая дека с мелкими резонансными отверстиями изготавливается из орехового дерева. На шейке навязаны 14–19 толстых жильных ладков, большая часть которых закреплена деревянными клинышками; шестой и тринадцатый ладки – передвижные. Тонкие латунные струны одним концом крепятся к деревянному выступу на корпусе, а другим – к колкам. Чтобы струны плотнее лежали на верхнем порожке, их притягивают к головке «хомутиком» из жильной струны. Играют плектром-ноготком нахун (фарси – «ноготь») в виде металлического кольца с выступом, надеваемым на указательный палец правой руки. Каждая струна защипывается в отдельности, бряцание по всем струнам и прием тремоло не применяются. На танбуре исполняют инструментальные пьесы, песни и танцы, соло и в ансамбле с другими инструментами. При исполнении макомов танбур занимает ведущее положение.
Большинство центральноазиатских танбуров – трехструнные; первая струна – мелодическая, вторая и третья – бурдонные, включающиеся в игру время от времени. Встречаются танбуры четырех-, пяти- и шестиструнные; ведутся работы по расширению возможностей инструмента.
Рубаб, рабоб (фарси) – название нескольких разновидностей струнных щипковых инструментов типа шейковой лютни в культурах, испытавших существенное персидское влияние. В соответствии с особенностями каждого из видов и местом распространения, они носят название афганского, памирского, кашгарского.
Рубоб афганский (таджикский, бухарский) имеет глубокий долбленый корпус клинообразной формы с серповидными выемками по бокам. В верхнем узком конце корпус переходит в короткую шейку с накладным грифом и четырьмя навязными жильными ладками. Нижний конец грифа, расширяясь, переходит в деку, которая закрывает верх корпуса (до боковых выемок); остальная его часть затянута кожаной мембраной. Инструмент имеет от 3 до 6 жильных мелодических струн и 10-11 резонирующих. Играют на рубобе плектром из роговой пластинки, держа инструмент на коленях в горизонтальном положении. Играют соло и в ансамбле с другими инструментами, аккомпанируют пению, сопровождают танцы. В 1940 году в Таджикистане был создан профессиональный исполнительский коллектив – женский ансамбль рубобисток.
Рубаб памирский (рубоб, рабоб, рабоби помири) имеет небольшой корпус округлой формы и шейку без ладков с отогнутой назад головкой сарпанджа («пятерня, кисть руки»), выдолбленные из единого куска абрикосового дерева. У основания шейки вырезаны рожкообразные отростки (гуши калон). Широкая часть деки изготавливается из кожи жеребенка, узкая часть деревянная, с небольшими высверленными отверстиями. На головке 5 колков (гушак), 6-й (зингак) размещен на шейке слева. Струны изготовлены из овечьих кишок (в конце XX в. также и нейлоновые). Играют плектром из деревянной пластинки (захмак); основным способом звукоизвлечения является удар по струнам сверху вниз. Большую часть репертуара составляют танцевальные мелодии, инструментальные версии вокальной музыки, импровизации. Инструмент связан с обрядовой практикой, сопровождает песни поминального обряда, религиозные песнопения. Памирский рубаб – самый распространенный инструмент у памирцев, имеющийся в каждом доме; его может изготовить любой плотник.
Рубоб кашгарский – инструмент с небольшим, округлой формы корпусом, с роговидными отростками у основания длинной шейки и отогнутой назад головкой, вырезанными из единого куска тутового дерева. Полость корпуса затянута кожаной декой. На шейке навязывается от 10 до 23 ладков.
Работа по реконструкции кашгарского рубаба ведется с 1940 года; инструмент вошел в состав оркестра народных инструментов.
Другие шейковые инструменты фиксируются в регионе значительно реже.
Тар – инструмент, распространенный в Иране, Дагестане и на Южном Кавказе. В центральноазиатском регионе встречается у горожан Туркмении, Узбекистана и Таджикистана.
В XX веке в некоторых самодеятельных коллективах наряду с национальными инструментами стали применяться балалайки, мандолины, домры и гитары.
У дунган и уйгуров используется пиколютня, родственная китайскому саньсяню; наряду с щипковой, отмечена смычковая версия инструмента.
Цитровидные музыкальные инструменты представлены щипковым калуном (уйгуры) и ударным чангом (узбеки, таджики, уйгуры).
Калун имеет асимметричную форму с одной изогнутой стороной, в торце которой установлены деревянные колки. Струны одним концом крепятся к струнодержателю-планке, расположенной на правом от исполнителя краю деки, вторым – к колкам. Во время игры исполнитель держит инструмент на коленях. Играют плектрами-ноготками, защипывают струны движением к себе. Калун играет ведущую роль в традиционном ансамбле, сопровождает пение.
Корпус чанга (цимбал) – трапециевидной формы; инструмент устанавливается на четырех маленьких ножках. Струны крепятся с левой стороны к металлическим штифтам, с правой – к металлическим колкам. Струны делятся подставками на две группы: струны низкого регистра и высокого. Во время игры чанг поворачивают к себе широкой стороной и ударяют по струнам тростниковыми/деревянными палочками. Чанг используется преимущественно в ансамбле с другими инструментами – духовыми, струнными и мембранными. Академизированные версии чанга используются в оркестрах народных инструментов.
Музыкальные инструменты: энциклопедия / [Авт.: А.С. Алпатова и др.; науч. ред.: М.В. Есипова, О.В. Фраёнова, Ю.И. Неклюдов]. – М.: Дека-ВС, 2008. – 786 с.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.