Вернуться
Альбомы

Выставки 1945 года

Дата:

03.06.2025

Серия:
Альбомы к выставкам
Архивные документы
Народ:

айны; белорусы; болгары; русские; сербы; словаки; таджики; узбеки; украинцы

Аннотация:

Представленный альбом является частью серии публикаций, выставок и мероприятий, посвящённых сотрудникам музея военного времени. В альбом включены копии двенадцати архивных документов и семи фотографий 1945 года, а также изображения и описания 57 экспонатов.

Авторы:

Е.Ю. Гуляева, научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Ср. Азии и Казахстана; А.Н. Копанева, научный сотрудник отдела специализированного хранения, хранитель архива; В.Э. Первак, гл. специалист по обеспечению сохранности музейных предметов отдела консервации.

Одним из самых трудных и в то же время значимых этапов в истории музея стал 1945 год. Коллективу предстояло восстановить разрушенное здание и возобновить полноценную работу учреждения. Многие экспонаты, оставшиеся в блокадном Ленинграде, оказались повреждены, загрязнены, отсырели и деформировались. Коллекции, эвакуированные в Новосибирск, вернулись лишь осенью 1945 года.

Несмотря на тяжёлые условия, в год Победы сотрудники музея подготовили четыре выставки, все за пределами музейного здания. Две из них стали крупными монографическими проектами: выставка, посвящённая народному искусству славян, была открыта в павильоне Росси в саду Ленинградского дворца пионеров, а экспозиция, представлявшая культуру айнов – жителей Сахалина, Курильских и Японских островов, – проходила в фойе кинотеатра «Родина». Выставка художественной обработки дерева была организована в Архитектурно-художественном ремесленном училище № 9. Музей также принял участие в выставке, посвящённой 220-летию Академии наук, проходившей в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера).

Сохранившиеся документы и фотографии позволяют воссоздать состав экспозиций первых послевоенных выставок, а также представить их содержание и значение для жителей города.

Выставка «Образцы народного искусства славян»

Первая послевоенная выставка музея «Образцы народного искусства славян» открылась в павильоне Росси в саду Ленинградского дворца пионеров (Сад отдыха) 17 июня 1945 г. На ней были представлены предметы из коллекций, которые оставались в Ленинграде в дни блокады. На площади 150 квадратных метров в витринах, на манекенах и специальных щитах демонстрировались предметы быта, ткани, одежда русских, украинцев, белорусов, чехов, словаков, сербов, черногорцев, болгар. Севернорусская резьба и роспись по дереву и бересте, жизнерадостные глиняные игрушки, пестрые «писанки» (расписные пасхальные яйца), яркие образцы ткачества, набойки, вышивки – всё это производило на посетителей большое впечатление.

«Выставка хороша и просматривается с большим удовлетворением. Раз посетив, хочется при возможности еще вернуться, чтобы больше впитать в себя того, что дается уму и глазу…».
«Очень благодарна за разрешение делать зарисовки с узоров, что приносит много пользы в работе и позволяет детально ознакомиться с экспонатами».
«Как она [выставка] своевременна, подобрана с любовью, руководители охотно ведут беседы с посетителями, подробно разъясняя интересующие их детали костюмов, рисунки вышивок».
(Из книги отзывов и пожеланий по выставке).

Всего было представлено 736 предметов. За время работы выставки – до 16 сентября 1945 г. – ее посетило около 15 тысяч человек. Сотрудники музея провели около 300 экскурсий.

Участие в юбилейной выставке к 220-летию Академии наук в Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера)

В мае – июне 1945 года сотрудники Государственного музея этнографии Анна Степановна МорозоваМария Васильевна Сазонова  и Татьяна Александровна Крюкова участвовали в подготовке юбилейной выставки, посвящённой 220-летию Академии наук в Музее антропологии и этнографии (ныне – Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН). Для экспонирования на выставке в разделе «Искусство городов Средней Азии» в нашем музее были подобраны предметы по этнографии узбеков и таджиков – резная деревянная дверь, оконная решетка, музыкальный инструмент, набойные штампы.

Выставка «Русская резьба и роспись по дереву»

В сентябре «в порядке культпросветработы» была подготовлена выставка «Русская резьба и роспись по дереву» (рабочее название «Образцы русского народного искусства») для Архитектурно-художественного ремесленного училища № 9 в Ленинграде. Она состояла из шести тематических щитов, на которых были размещены более восьмидесяти предметов быта: прялки, рубели, пряничные доски, солонки, тарелки, ковши, грабли и другие. Украшенные резьбой, расписные, они знакомили учащихся с художественными образцами народного искусства и техническими приемами мастеров.

Выставка «Айны – жители Курильских островов и Южного Сахалина»

Ещё одной масштабной выставкой музея в 1945 году стала открывшаяся в декабре 1945 года в фойе кинотеатра «Родина» выставка «Айны – жители Курильских островов и Южного Сахалина», посвященная истории открытия и освоения этих мест, традиционной культуре и быту айнов.

В конце августа – сентябре 1945 года, благодаря победам советских войск, Южный Сахалин и Курильские острова перешли под контроль СССР. Интерес к истории и культуре этих территорий у публики был большой. До середины мая 1946 года выставку посетили около 60 тысяч человек, музейщиками было проведено более 1000 экскурсий и дано 1500 консультаций.

«Выставка своевременно и красочно рисует быт айнов…»
«Хотелось бы, чтобы Этнографический музей, устроивший эту выставку, возможно скорее был восстановлен».
(Из отзывов о выставке)

На выставке музей представил коллекции по этнографии айнов, собранные еще в начале XX века; многие предметы экспонировались впервые.