Вернуться
Альбомы

Этнографические коллекции города Суджа и Суджанского района Курской области

Дата:

16.03.2025

Серия:
Костюм
Ковры и ковровые изделия
Промыслы
Народ:

русские; украинцы

Аннотация:

Основанный в 1661 году казаками-переселенцами из Речи Посполитой для защиты от набегов крымских татар пограничный город Суджа с его окрестностями, отличался смешанным русско-украинским населением. К концу XVIII – началу XIX веков город потерял своё оборонительное значение, здесь начали развиваться ремесла, такие как кузнечное, гончарное, ковроткацкое, производство текстиля. Суджа становился центром ремесел и торговли, о чем свидетельствовало проведение в городе четырех ежегодных ярмарок.

Первые коллекции из Суджанского уезда Курской губернии

Первые коллекции из Суджанского уезда и г. Суджа Курской губернии в Этнографический отдел Русского музея императора Александра III  поступили в 1910 году благодаря экспедиции студента естественного разряда физико-математического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета Николая Николаевича Лебедева.  

По поручению музея в 1910 году в Курской и Воронежской губерниях им были приобретены предметы по традиционной культуре русских и украинцев.  

Сбор Н.Н. Лебедева в Курской губернии 1910 г., зарегистрированный позднее в коллекцию РЭМ 2408, насчитывал 157 предметов. Сосредоточившись на обследовании крупных сел и слобод Гайворонского, Суджанского, Рыльского и Путивльского уездов, исследователь наблюдал, как традиционный костюм постепенно уступал место простонародному городскому. Это создавало сложность в приобретении полных костюмных комплексов, поэтому покупались в основном разрозненные предметы, характерные для костюма второй половины XIX века, прежде всего женские головные уборы «очипки», образцы плечевой и поясной одежда, украшения к костюму.

Из частной коллекции

Поступление 1980-го года от частного коллекционера Е.Ф. Чупиковой свидетельствует о сохранении в первой половине ХХ века текстильной традиции домашнего ткачества и форм традиционных элементов костюма.

Суджа – гончарная столица Курского края

Коллекции Российского этнографического музея (РЭМ) по Суджанскому району середины и второй половины XX века включают следующие сборы: поступления 1951 года из поездки в Курскую область и Суджанский район сотрудника Государственного музея этнографии Таисии Сергеевны Вязовской (РЭМ 6632, 8958), поступления 1975 г. от Галины Георгиевны Бабанской (РЭМ 8561). Они фиксируют сохранение гончарного  промысла и традиции ковроткачества в этот период. Сужда была известна как «гончарная столица Курского края». В 1990-х годах суджанское гончарное производство постепенно приходит в упадок. Тем не менее в конце XX – начале XXI века местные мастера начинают  активно заниматься его возрождением, о чем свидетельствуют коллекции, поступившие в собрание РЭМ от мастера и автора изделий Спесивцева Юрия Степановича Спесивцева, потомственного гончара, народного мастера России (1988), члена Союза художников РФ (2002), лауреата премии Правительства России «Душа России» (РЭМ 12908, 13398).

Традиции ковроткачества

В Суджа изготавливали ковры, скатерти, элементы одежды. Домотканые суджанские ковры и льняные ткани получили широкое распространение на юге России. В 1928 году была открыта артель «Ткачиха», возникла своя школа ткачества, где обучались мастерству новые кадры. Через 10 лет после создания артели суджанские ковры были представлены на Всемирной выставке в Нью-Йорке. Как и в случае с гончарным производством почти утраченная технология производства суджанских ковров начала возрождаться в 2000-е годы благодаря мастерам, художникам и преподавателям ОБПОУ Суджанский колледж искусств им. Н.В. Плевицкой.