Вернуться
Альбомы

Платки в культуре народов Балтийского и Баренцева регионов (XIX – XX вв.)

Дата:

13.03.2025

Серия:
Культура народов Балтики
Костюм
Народ:

вепсы; водь; карелы; саамы; финны; латыши; литовцы; эстонцы; шведы

Аннотация:

В альбоме представлены платки народов Балтийского и Баренцева регионов, входившие в состав как женских, так и мужских костюмных комплексов.

Авторы:

Королькова Л.В., зав. отделом этнографии Северо-Запада России и Прибалтики, кандидат исторических наук

Платок представляет собой квадратный отрез ткани, используемый в качестве элемента традиционного костюма у разных народов. Платки входили в состав как женских, так и мужских костюмных комплексов. Ношение платка на голове было для замужних женщин обязательным, показываться на людях с непокрытой головой считалось недопустимым. Слово «платок» русского происхождения: оно образовано от древней основы «платъ» – «кусок материи». Платки имели разные размеры и назначения; их носили в будни и в праздники. Фабричный платок определял статус его владелицы и демонстрировал достаток семьи. Поэтому состоятельные люди носили шерстяные, шёлковые, парчовые и кружевные платки, а бедные крестьяне – ситцевые и льняные. Как правило, женщины надевали платки поверх головных уборов, а в конце XIX века платки превратились в самостоятельный аксессуар. Девушки и замужние женщины повязывали их разными способами, во многом определявшимися локальной этнической традицией. Мужчины платки носили на шее.

Помимо головных, шейных и наплечных платков у прибалтийско-финских народов бытовали вышитые платки-ширинки (короткие полотенца), использовавшиеся в предсвадебной и свадебной обрядностях. Также полотенца-ширинки демонстрировали степень мастерства девушки в домашнем рукоделии. Название «ширинка» произошло от русского слова «ширина», что раньше означало «кусок холста, отрезанный по ширине ткани».

Миниатюрные носовые платки появились в России еще при Петре I. Однако их могли носить только представители высших сословий. В то же время была утвержден стандартная величина этих изделий – 40×40 см. Со второй половины XIX века платки стали входить в состав традиционных костюмных комплексов латышей, литовцев, эстонцев, финнов. Это обстоятельство объяснялось тем, что уже с середины XIX века носовые платки позволялось носить всем слоям общества, в том числе и крестьянам. Платки украшали вышивкой, кружевом, разноцветными лоскутами. У протестантов существовали специальные платки для ношения Евангелия. Их шили из белой льняной ткани и украшали вышивкой.

Платки вепсов, води, карелов, саамов, финнов

У води, ижоры и финнов в XIX веке в женском костюмном комплексе ещё сохранялись старинные белые льняные платки, которые входили в состав многослойных и каркасных головных уборов, надевавшихся со старинной плечевой и поясной одеждой. У води небольшой платок с кисточками на углах повязывали поверх высокой женской конусообразной шапки, его складывали на манер косынки и завязывали узел спереди на головном уборе. У финнов тонкий белый льняной платок в расправленном виде прикреплялся к обручу из прутьев. Во второй половине XIX века на смену платкам домашнего производства пришли фабричные головные, шейные и наплечные платки. Домотканые клетчатые головные платки дольше всех носили финки. Их изготавливали из льняных, или хлопчатобумажных нитей.

Вепсы, карелы и саамы с середины XIX века пользовались в основном покупными платками – хлопчатобумажными, шелковыми и шерстяными. Эти платки изготавливались в разных регионах России: в Приволжских губерниях, в Москве и Санкт-Петербурге. Хлопчатобумажные платки носили в будни и в праздники, а шёлковые только по праздникам. Женщины обязательно надевали платки поверх головных уборов. Девушки могли носить косынки и платки. Существовало множество способов завязывания платков. Так, праздничные хлопчатобумажные и шёлковые обычно завязывали под подбородком, концы кружевных платков перебрасывали на спину. Большие платки – шали – накидывали на плечи. В холодное время года на улицу или в дорогу, женщины надевали на голову по нескольку платков, причем верхний платок был шерстяной. Его накидывали на голову и плечи, а перекрещенные на груди концы завязывали на спине. В состав мужского костюма финно-угорских народов входили шейные платки. Для повседневного ношения они могли быть как из ткани домашнего изготовления, в том числе пестряди, так и покупные. С будничной и рабочей одеждой носили платки из домотканины, в то время как по праздникам – покупные.

Платки латышей, литовцев, эстонцев

Традиция изготовления и ношения платков наибольшее развитие получила у латышей, литовцев, эстонцев. Балтские народы на ткацких станах изготавливали в основном наплечные платки, а финны – головные и шейные. Повсеместно в состав женского праздничного костюма входили хлопчатобумажные печатные, кашемировые, шерстяные и шёлковые платки фабричного производства. Способы их ношения в разных регионах были различны. Костюм латышей в зависимости от сезона включал в тёплое время года хлопчатобумажные, шёлковые и тюлевые платки; в межсезонье и зимой – шерстяные. Девушки, молодые и пожилые женщины платки носили по-разному: девушки подвязывали под подбородком, женщины надевали поверх чепцов или завязывали сзади, оставляя концы свободно свисать. Если платок был большой, то его концы перекрещивали под подбородком и завязывали сзади на уровне шеи. В каждом из регионов Латвии были свои виды платков и специфические способы их ношения.

В Курземе женщины поверх чепца завязывали сложенный платок лентой. В Кулдиге праздничный льняной женский головной убор дополняли двумя шёлковыми платками. Подобный головной убор носили и в Вентспилсе. Девушки носили венки. Поверх венков они могли надевать платки  , когда отправлялись в дорогу. Особый способ ношения платка существовал и в Алсунге. В этом регионе женщины повязывали голову хлопчатобумажным платком, а поверх надевали чепец с кружевной оборкой. Затем чепец покрывали шёлковым платком; концы платка завязывали на лбу узлом. Поверх этого платка надевали еще один, завязывая его концы под подбородком. На юго-западе Латвии в холодное время года женщины поверх кафтана носили большие домотканые шерстяные клетчатые наплечные платки, завязывая их концы на спине на уровне талии.

Разнообразием отличались и платки литовцев: хлопчатобумажные, кашемировые, шелковые, атласные и тюлевые. Повсеместно литовки носили белые бумазейные платки с вышивкой ришелье. Различия имели региональную специфику и проявлялись в узоре тканья, цветовой гамме. Так, в жемайтийском женском костюме преобладали цветные платки с вытканным узором. В прохладную погоду и зимой женщины этой местности носили клетчатые шерстяные платки и шали. В состав костюма литовцев-дзуков входили большие клетчатые хлопчатобумажные наплечные платки. В холодное время года поверх них надевали шерстяные клетчатые платки. Также в Жемайтии было принято обматывать голову платком таким образом, что концы платка завязывались на лбу. В Аукштайтии хлопчатобумажные маленькие платки завязывали под подбородком. В Дзукии женщины надевали платки поверх чепцов; при этом концы платка завязывались сзади на уровне шеи. В Сувалкии белые платки с вышивкой ришелье носили так же – завязывая сзади.

В костюме эстонцев платки известны с XVIII века, но наибольшую популярность они получили в XIX веке в связи с широким распространением печатных хлопчатобумажных, кашемировых и шелковых платков фабричного производства. В ряде эстонских приходов носили наплечные домотканые платки, а в конце XIX века получили распространение вязанные крючком шерстяные наплечные косынки. Способы ношения платков, как и у других народов, были различными. В Южной Эстонии головные платки, сложенные треугольником, надевали поверх чепцов, когда выходили на улицу. В приходе Торма поверх белого холщового чепца во второй половине XIX века женщины повязывали маленькие красные косынки. У народа сето особенно ценились платки и косынки из парчи – «золотые платки».

В Северной Эстонии и на островах носили маленькие наплечные платки. Их надевали поверх рубахи или платья. Концы платков закрывали грудь и заправлялись под пояс, либо передник; если в состав костюма входила юбка с лифом, то концы платка заправлялись под вырез лифа. В приходах Ансекюла и Ямая женщины носили платки поверх колпаков. Ношение шейных платков у эстонцев в первой половине XIX века ограничивалось в основном островами, Западной и Северной Эстонией. Платки делали из хлопчатобумажной ткани, реже использовали готовые покупные шелковые изделия. Свернутый платок повязывали на шее на манер галстука.