28.02.2025
эстонцы; литовцы; латыши
В альбоме представлены изделия из собрания музея, выполненные народными мастерами Прибалтики – Эстонии, Латвии и Литвы в 1950–1980-х годах, а также в начале XXI века.
Фишман О.М., научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики, доктор исторических наук, заслуженный работник культуры РФ – автор текстов и аннотаций к предметам; Коровкин Д.И., научный сотрудник отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики – подготовка данных о предметах к публикации.
Альбом из цикла «Культура народов Балтики» продолжает тему традиционных ремесел и художественных промыслов, одним из которых в этом регионе испокон веков была обработка кожи. В альбоме представлены изделия из собрания Российского этнографического музея, выполненные народными мастерами Прибалтики – Эстонии, Латвии и Литвы в 1950–1980-х годах, а также в начале XXI века. В нем насчитывается немногим более 90 предметов.
Цель альбома – показать как сохранённые народные традиции обработки кожи уже в середине ХХ века нашли свое выражение в изготовлении высокохудожественных изделий из этого материала, а также в создании национальных школ. Кроме того, предметы разных форм и назначения, представленные в альбоме, демонстрируют общие и специфические художественные приемы, технологии обработки материала.
Истоки этого ремесла, одного из древнейших занятий человека, связаны с первичной обработкой меха, выделкой шкур и ставшим традиционным в регионе кожевенным делом. В крестьянском обиходе использовали коровью, реже свиную кожу для изготовления мужских ремней, обуви, ножен для ножей, сумок разного назначения.
В городах с раннего Средневековья ассортимент изделий значительно расширялся по мере развития цеховых традиций местных и зарубежных ремесленников и усовершенствования технологий обработки материалов. Помимо женской и мужской обуви, одежды, головных уборов, это были доспехи, конская сбруя, чехлы для оружия. Период ХIV–ХIХ веков ознаменован созданием уникальных кожаных переплетов и возникновением специализированных переплетных мастерских, в том числе при университетах и других высших учебных заведениях Риги, Вильнюса, Тарту, Ревеля (Таллина) и других городов.
Вслед за профессиональными художниками, благодаря которым художественная обработка кожи заняла очень важное место в декоративно-прикладном искусстве Прибалтики, в 1960–1970-х годах к этому процессу присоединились и народные мастера. Для их изделий характерно использование национальных орнаментальных мотивов в сочетании с самыми неожиданными техниками. Наряду с традиционными переплетами книг, альбомов, записных книжек, обложек для паспортов и календарей, в собрании РЭМ представлены шкатулки и коробки для мелочей, разнообразные футляры, портмоне, кошельки, декоративные настенные панно, кожаная бижутерия, сувениры, в которых на равных выступают утилитарное назначение и художественно-образное начало. В нашем альбоме опубликованы работы известных народных мастеров: Э.Я. Адамсона, А.Я. Лехиса, М. Куке, А. Спаге, Р. Супранавичуса, а также специалистов Художественного комбината «Dailė» («Дайле», Литва), Вильнюсского союза народных мастеров Литвы, Производственного объединения «Daiļrade» («Дайльраде», Латвия), комбината художественного фонда Латвийской ССР «Māksla» («Максла», Латвия), студии народно-прикладного искусства «Atspole» («Атсполе», Латвия).
Существует множество приёмов и технологий обработки кожи. В зависимости от типа кожи, назначения изделия и в соответствии с художественным замыслом эти приемы используются как по отдельности, так и в сочетаниях. Самыми популярными являются различные виды ручного тиснения, включая штамповку, плетение, выжигание, резьбу, гравировку, мозаику, аппликацию, раскраску, батик, интарсию и др.
Различают несколько видов тиснения: ручная штамповка с помощью наборных штампов и чеканов для создания высокого тисненого рельефа. Так как хромовая кожа не поддается ручному тиснению, рисунок наносится на нее разогретыми штампами.
Другой способ – тиснение с наполнением – вырезание из картона или кусочков кожи нужного трафарета и подкладывание под слой предварительно увлажненной юфти, которую затем обжимают по контуру рельефа. Мелкие детали выдавливают без подкладки за счет толщины самой кожи. Национальный колорит придают сюжетные композиции с изображениями традиционных фольклорных образов: участников свадьбы, праздников; элементов геометрического и растительного орнаментов; растительного и животного мира.
Гравировку (резьбу) применяют при работе с тяжелыми, плотными кожами. На лицевую поверхность размоченной кожи с помощью резака наносят рисунок. Затем дорожником или штихелем (или любым металлическим предметом продолговатой формы) прорези расширяют и заполняют акриловой краской. При высыхании контурный рисунок сохраняет свою чёткость, а линии — толщину. Другой способ заключается в том, что вместо дорожника используется пирограф – выжигательный прибор, с помощью которого на поверхность плотной кожи наносят тонкие и сложные орнаменты. Этот современный прием часто применяется в сочетании с гравировкой, росписью, тиснением при создании панно, украшений, изготовлении сувениров.
Аппликация – наклеивание или пришивание кусочков кожи на изделие. В зависимости от того, какое изделие декорируется, несколько различаются способы аппликации. При создании панно, изготовлении бутылей или сувениров фрагменты аппликации могут быть выполнены из любых видов кож и наклеены на основу. В отличие от интарсии, при аппликации допустимо соединение элементов «внахлёст».
Интарсия – по сути, то же, что инкрустация или мозаика: фрагменты изображения монтируются «стык-в-стык». Интарсию выполняют на текстильной или деревянной основе. В зависимости от этого выбирают сорта кож. Для достижения надлежащего качества по предварительному эскизу выполняют точные лекала всех фрагментов композиции. Затем по этим лекалам из предварительно окрашенных кож вырезают элементы и наклеивают на основу при помощи костного клея или эмульсии ПВА. Техника интарсии применяется в основном для создания настенных панно, но в сочетании с другими приемами может использоваться при изготовлении бутылей и сувениров.
Плетение — один из способов обработки, заключающийся в соединении при помощи специальной техники нескольких полосок кожи. В сочетании с перфорацией плетение применяется для оплётки края изделий: сумок, футляров.
Батик – ручная роспись по коже с использованием резервирующих составов. Заимствована из ручной росписи по ткани. В холодном батике используется специальный холодный резервирующий состав, а в горячем узор создается с помощью расплавленного воска или других подобных веществ.
Кроме того, кожу можно расписывать, формовать, придавая любую форму и рельеф при помощи размачивания, проклеивания, наполнения. Наиболее часто батик используется в работах латышских мастеров.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.