17.02.2025
казахи
В альбоме представлены предметы из ценнейшей коллекции казахского традиционного костюма, хранящейся в собрании Российского этнографического музея.
Попова Л.Ф., заведующая отделом этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана
В собрании Российского этнографического музея (РЭМ) хранится ценнейшая коллекция казахского традиционного костюма. Ее хронологический диапазон составляет около 160 лет – от середины XIX до начала XXI века. Широка и география коллекции, которая представляет все основные территориальные варианты казахского костюма: западный, северо-восточный и южный. Особой ценностью обладают экспонаты первой Всероссийской этнографической выставки 1867 г. (Москва). Они были переданы Государственному музею этнографии (ныне РЭМ) в 1948 году вместе с коллекциями расформированного Музея народов СССР. В предлагаемом альбоме публикуются как наиболее типичные предметы казахского мужского костюма, так и раритетные атрибуты парадного костюма казахской политической элиты. Эти памятники характеризуют основной комплекс мужского костюма казахов с учетом его трансформации на протяжении периода середины XIX – начала XX века.
Нательной одеждой казахов являлись рубаха и штаны. Эти предметы одежды в XIX веке шили из покупных тканей, поскольку кочевники не имели возможности культивировать волокнистые растения для изготовления текстиля. Кустарную хлопковую мату приобретали у оседлого населения Средней Азии, а фабричные ткани, ставшие доступными с середины XIX века, покупали на приграничных меновых дворах и степных ярмарках. Обычной была и покупка готовой одежды, изготовленной либо оседлыми соседями, либо – с середины XIX века – казанскими татарами-отходниками. Мужскую нательную одежду казахов в целом отличали светлые тона, хотя молодые мужчины могли носить и яркие ситцевые рубахи.
Старинные рубахи казахов «жегде» были распашными, но с середины XIX века их сменили рубахи «койлек» с цельным станом, сохранявшие, однако, туникообразный покрой. Наиболее распространенными были «койлек» с вертикальным воротом и отложным воротником, который у западных казахов был довольно большим. В некоторых районах Казахстана встречались рубахи с глубоким треугольным воротом, по краю которого пришивался стоячий воротник в виде полосы. В конце XIX века под влиянием традиций казанских татар в обиход повсеместно вошли рубахи с воротником-стойкой, застегивавшиеся на пуговицу. Этот тип воротника так и назывался – «ногай жака» (каз. – «татарский воротник»).
Казахские нательные штаны «дамбал» относились к типу штанов «с широким шагом», позволявших свободно сидеть как на полу («по-турецки»), так и верхом в седле. Основными деталями их кроя являлись прямые, несколько суженныекнизу штанины и вшиваемая между ними ромбовидная вставка. Верхний край штанов отгибался наружу и пришивался, образуякулису для вздержки, которой служила тесьма из тканиили плетеныйпоясок.
Основными видами верхней плечевой одежды у казахов являлись распашной халат «чапан», шуба и чекмень «шекпен». С середины XIX века получила распространение короткополая приталенная кроеная по лекалу одежда – камзол «кемсал», «бешпент», который мог быть безрукавым, с короткими или длинными рукавами. К концу XIX века он заменил нижний халат, а в теплое время года мог являться единственным видом верхней одежды. Запа́х казахской верхней одежды – правый.
Халаты «чапан» – это стеганая на вате одежда из кустарных хлопковых или полушелковых тканей, чаще всего с полосатым рисунком. Обычно ее покупали у оседлых соседей – узбеков и таджиков. Часто из соображений престижа носили два-три халата одновременно, при этом наиболее дешевый халат надевали вниз, а наиболее дорогой – сверху, напоказ.
В условиях резко континентального климата горно-степной зоны Евразии шуба являлась для кочевников жизненно необходимой одеждой. При этом она имела ярко выраженный престижный статус, показателем которого было качество меха: особо ценились шубы из шкур редких диких животных – барса, горностая, куницы и др. Наиболее популярными были шубы из лисьих и волчьих шкур. Овчинные шубы предназначались для простого народа, тем не менее и среди них особо ценились шубы из шкурок ягнят. Шубы носили мехом внутрь, покрывая верх тканью, по возможности самой дорогой. Овчинные тулупы были нагольными, т.е. не имели покрытия, но кожу с лицевой стороны обязательно тонировали желтым растительным красителем. Единственным видом мужской меховой одежды, носившейся мехом наружу, была широкая доха «жаргак» из жеребячьей шкуры.
Чекмень представлял собой род плаща и носился поверх всего костюма для защиты от непогоды. Плащ из вышитой замши или из тонкого фабричного сукна дополнял костюм мужчины высокого социального статуса.
Верхней поясной одеждой казахов являлись штаны «шалбар». Летние «шалбар» шили из плотных фабричных тканей, шерстяной домотканины, замши, а зимние – из овчин или ткани, но тогда их простегивали на вате или на шерсти. Верхние штаны имели две конструктивные детали – штанины, сшитые с внутренней стороны, без бокового шва. В развертке штаны походили на полукруглую арку – именно такая особенность кроя обеспечивала человеку свободу движения и комфортное самочувствие. Отправляясь в дорогу, мужчина обычно заправлял полы верхней одежды в широкие верхние штаны, что по свидетельству бытописателей придавало его фигуре шарообразную форму.
Мужские головные уборы казахов были составными: непосредственно на бритую по мусульманским нормам голову надевалась облегающая шапочка-тюбетейка, а поверх нее – другой головной убор. Летом это была крытая тканью шапка из овчины или лисьих лапок, в южных областях – войлочный «калпак» с треугольной тульей и полями, а зимой – овчинный или лисий «тымак» с лопастями. В дорогу поверх других головных уборов надевали башлык. Статусность мужских головных уборов напрямую зависела от качества материалов, из которых они были изготовлены.
Пояс в мужском казахском костюме являлся обязательным элементом. Во-первых, он закреплял положение широкой длиннополой одежды, не имевшей застежек; во-вторых, на поясе могли крепиться подвесные детали для ношения крайне необходимых в кочевом быту предметов: огнива и трута, пороха, ножа и др. С середины XIX века все ярче стала проявляться функция пояса как маркера социального статуса владельца. В обиход состоятельных людей вошли пояса из дорогих материалов – бархата или хорошо выделанной кожи, декорированные серебряными пряжками и накладками.
Традиционный вид обуви – сапоги «етiк» на жесткой подошве с каблуком – казахи шили сами из прочной конской кожи; детали скрепляли сухожильными нитками, а подошву и каблуки фиксировали деревянными гвоздиками. Носили сапоги вместе с войлочными чулками, которые скатывали целиком, без шва, а комфортную форму, облегающую ногу, они приобретали в процессе ношения. Верхний край чулок, который возвышался над краем голенища, украшался полосой цветной ткани.
Во второй половине XIX века у казахов получил распространение комплекс из мягких сапожек «махси» и кожаных туфель «кебiс». Эта обувь ассоциировалась у казахов с мусульманским благочестием, поэтому по мере возрастания позиций ислама в среде кочевников она всё в большем количестве стала приобретаться у оседлого населения Средней Азии.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.