23.01.2025
узбеки; таджики; казахи; киргизы
Альбом посвящен традиционной охоте у народов Средней Азии и Казахстана.
Старостина О.В., научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана, кандидат исторических наук
Среди оседлого населения Среднеазиатско-Казахстанского региона охота с ловчими птицами была известна с доисламских времен и являлась одним из любимейших развлечений местной знати. Эмир Бухары, кокандский и хивинский ханы имели при своем дворе специальные службы, отвечавшие за проведение охоты с целым штатом сокольничих, птицеловов, конюхов, псарей, поваров и других слуг. Отловом соколов ‒ балабанов и кречетов – и обучением их ловчим навыкам занимались профессиональные сокольники, владевшие секретами воспитания птицы и передававшие свои знания из поколения в поколение.
Выезды на охоту устраивались по большим праздникам, таким как Навруз, или в связи с рождением наследников, а также для развлечения дипломатических посольств и обставлялись с большой пышностью. Охотников сопровождали сотни слуг, охранников, танцовщиков, музыкантов, обслуживавших и развлекавших статусных хозяев и их гостей во время привалов. Сокольники и псари помогали загонять зайцев и оленей, добывать дроф, куропаток, горных индеек, перепелок.
Киргизы – тюркоязычный народ, проживающий в предгорьях и труднодоступных горах Северо-Западного Памира. Помимо основного занятия – отгонного скотоводства, значительную роль в традиционном хозяйстве этого народа играла сезонная промысловая охота. В осенне-зимний период, когда скот находился на зимовках в долинах, охотники отправлялись в горы, где расставляли капканы, ловушки и силки на волков, лис, медведей, барсов, птиц. С ружьём охотились на архаров, оленей, диких баранов. Для передвижения по горам пользовались специальными приспособлениями – ступательными лыжами, кошками, накладками на подошвы обуви из копыт животных. Последние позволяли обмануть животных и даже выманить хищников.
Весна и лето были временем охоты с ловчими птицами (беркутами, соколами, сипами, канюками, орланами). Их разведением и обучением занимались опытные охотники-птицеловы. Подросших птенцов забирали из гнезд и постепенно приручали, а также обучали охоте на лис, грызунов, куропаток. Сокольник, обучающий птицу, порой отдавал этому процессу не один год. Помимо того, что занятия занимали много времени, они требовали от человека терпения и специальных знаний. Для птицы в доме выделяли особое место: в юрте, например, слева от входа, на мужской половине. Для нее изготавливали специальные подставки – присады. Чтобы птица не беспокоилась, ей надевали на голову кожаный клобучок – колпачок, закрывающий глаза, а лапы связывали опутинками с кожаным ремешком – дóлжником.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.