Вернуться
Альбомы

Детские сады и ясли: до революции и после. Фотографии

Дата:

27.12.2024

Серия:
СССР в фотографии
Историческая фотография
Народ:

русские; карелы; марийцы; коми; башкиры; лезгины; осетины; адыгейцы; кабардинцы; карачаевцы; евреи; армяне; белорусы; украинцы; узбеки; туркмены

Аннотация:

В альбоме публикуются фотографии, на которых представлены сюжеты, связанные с учреждениями дошкольного воспитания. В основном – это снимки 1920-х – начала 1930-х годов.

Авторы:

Соловьева Карина Юрьевна, зав. отделом фотографии

Ясли

Особым советским изобретением были детские ясли. Учреждения для самых маленьких детей возникли в 1920-е годы по инициативе советской власти, стремившейся освободить женщин от домашних забот в пользу трудовой деятельности на благо общества. Предполагалось, что при поддержке государства в яслях дети будут получать профессиональный уход. По утверждению прессы 1920-1930-х годов появление яслей привело к снижению детской смертности, а также инвалидности.

Среди публикуемых сюжетов – ясли, традиционные для сельской местности и городов, уход за детьми, прогулки на свежем воздухе, игры. Наиболее ранние снимки относятся к концу XIX века.

Детские сады

Детские сады появились в России в середине XIX века. Название «Детский сад» произошло от немецкого слова Kindergarten и пришло из Германии (его придумал в 1837 г. педагог Фридрих Вильгельм Август Фрёбель). В основу названия была положена идея, что дети – это цветы жизни, требующие умелого и тщательного ухода, а выращивать их должны добрые и мудрые садовницы – женщины-воспитатели.

После Октябрьской революции дошкольное воспитание стало делом государственной важности. Целью повсеместного создания детских садов и яслей было воспитание членов социалистического общества как общества нового типа, что подразумевало освобождение женщины от роли домохозяйки, уменьшение и уничтожение ее неравенства с мужчиной, предоставление возможности работать. В советское время основным типом дошкольного учреждения был детский сад.

В альбоме представлены фотографии, знакомящие с тем, как выглядели детские сады в различных республиках Советского Союза, как был организован детский досуг, как отмечались общественно значимые события.