27.12.2024
ханты; манси; кеты; селькупы
Альбом представляет коллекцию музыкальных инструментов, бытовавших и бытующих у народов Западной Сибири.
Тенишева Галина Михайловна, научный сотрудник отдела специализированного хранения, хранитель фонда редкой книги
В традиционной культуре народов Западной Сибири существовало несколько типов музыкальных инструментов. Какие-то из них на момент исследований остались в прошлом, и сведения о них дошли до нас только только в виде воспоминаний, но есть и те, что сохранились и используются до сих пор.
Струнный щипковый цитрообразный инструмент, которому больше всего уделяли внимания исследователи, у хантов носит название нарс-юх, у манси – сангультап, а селькупы называют его пыныр.
Корпус музыкального инструмента выдалбливали из цельной деревянной плахи и закрывали деревянной декой, цельной или состоящей из двух частей. Резонаторные отверстия простые круглые, продолговатые, в виде креста, некоторые экземпляры вообще не имеют отверстий. Инструмент часто называют лодкообразным из-за сходства с плоскодонной лодкой, «носу» которой соответствует нижний конец инструмента. Он может быть плавно закруглен или заострен. На «носу» четко обозначен выступ с горизонтальным сквозным отверстием для кожаной или веревочной петли, к которой крепятся струны. Противоположный конец инструмента раздвоен за счет выреза, который может иметь полуовальную, прямоугольную или треугольную форму, и соединен планкой для крепления колков и струн. Жильные или металлические струны наматывались на перекладину и закреплялись с помощью деревянных колков, вместо которых иногда использовались птичьи кости. При вращении колков вокруг перекладины достигалось нужное натяжение струн. Сангультап у манси отличается отличается от нарс-юх у хантов лишь наличием некоторых конструктивных особенностей, отчасти формой. Форма корпуса первого с тыльной стороны более гладкая, в то время как у второго четко просматриваются грани. Большее разнообразие резонаторных отверстий у инструментов манси: «мальтийский крест», косой крест, треугольные. Способ крепления колковой планки у хантов– «в паз» или «лапу» на клей или гвозди, а у манси – привязыванием крест-накрест сухожилиями или полосками лыка. Внутрь резонатора иногда насыпают дробь или камешки для придания особых призвуков.
Играют на инструменте сидя, держа его на коленях, прислонив дном к себе. Могут также держать его в наклонном положении, упирая «нос» в правую ногу выше колена, верхняя часть при этом опирается на левое предплечье музыканта. Струны перебирают обеими руками: левой – основная игра, правой – аккомпанемент на первых струнах-дискантах.
Игра на инструменте сопровождала песни, пляски, пантомимы во время медвежьих праздников. Он также известен как атрибут особых категорий певцов былин, предсказателей и врачевателей арэхта-ку, гадателей и ворожеев нюкульта-ку, шаманов елта-ку у васюганско-ваховских хантов. Селкупский пыныр мог использоваться шаманом наряду с бубном или вместо него.
Струнный щипковый арфообразный инструмент хантов – тоор-саплъ-юх. Русские названия инструментов этого типа – «лебедь», «журавль» или «гусь» – в полной мере отражают форму инструмента. Корпус и шейку изготовляли из цельной кедровой крени. Корпус выдолблен изнутри и прикрыт декой, которую наклеивали или прибивали гвоздями. Дека может находиться как сверху, так и снизу, в зависимости от того, с какой стороны выдолблен корпус. Конец шейки оформлен в виде птичьей головы, выполненной с той или иной степенью выразительности. На шейке один за другим располагаются колки по числу струн (9), струны, как правило, металлические (медные). Сверху корпуса размещены одно или несколько (или ни одного) резонаторных отверстий (чаще всего в форме креста), а посередине – находится планка для крепления нижних концов струн. Верхними концами они крепятся к колкам внутри шейки, для чего там есть специальный паз, но струны могут быть прикреплены и снаружи – с правой стороны шейки. Важными деталями являются дугообразные перекладины, расположенные по обеим сторонам от струн, соединяющие корпус и гриф, и предохраняющие струны от повреждения. К головке инструмента могут быть подвешены «приклады» – украшения в виде лоскутов ткани и латунных колец.
Играют на тоор-саплъ-юх сидя, поджав ноги по-турецки, при этом инструмент упирается в правую ногу (наклоняется вперед), или же сидят, вытянув ноги, и ставят инструмент вертикально.
Струны перебирают левой рукой, а пальцами правой аккомпанируют на нижних струнах.
Вот как описана игра на угорской арфе в журнале «Живая старина» за 1891 г.: «Среди общего веселья остяки всегда любят вспомнить старину, и звонкий «лебедь» звенит день и ночь, всякий умеющий петь и играть показывает теперь свое искусство, причем наибольшее внимание сосредотачивают на себе певцы былин».
Подобный тип инструмента в нашем собрании представляют двухсрунные смычковые шейковые лютни хантов – нинг-йух и селькупов – кач, а также двухструнные смычковые шейковые коробчатые лютни кетов – кычи. Нинг-йух и кач имеют корпус с шейкой и головкой, которые выдолблены из цельного куска дерева. Врезная дека крепится сверху на клей или гвозди, на одном из инструментов она привязана к корпусу сухожильной веревкой. Корпус овальной продолговатой формы имеет на нижней стороне выступ для крепления струн, а на верхней – отверстие, для того чтобы вставлять смычок. У селькупского кача резонаторное отверстие присутствует в виде небольшого прокола, инструменты хантов имеют несколько небольших круглых отверстий или одно крестообразное. Смычок изготавливают из деревянной гибкой палочки, натягивая на нее конский волос. Кетская кычи устроена несколько иначе. У нее составной восьмеркообразный «приталенный» корпус, состоящий из двух дек и обечайки. Шейка выдолблена из цельного куска дерева и оканчивается завитком наподобие европейской скрипки.
Названия музыкальных инструментов нинг-йух (ханты) и аналогичного нернэ-ийв (манси), которые переводятся как «женское дерево», наводили ученых на мысль, что в прошлом, возможно, на них играли женщины. Однако в сообщениях различных авторов упоминается, что играли на таких инструментах исключительно мужчины. В.Н. Чернецов так описывает игру на однострунном варианте нернэ-ийв: «Вечером попросил Егора поиграть на нернэ-ийв. Он охотно согласился. Играет он хорошо. У него прекрасная техника, из одной струны он ухитряется извлекать много звуков. Он сидел, устремив глаза в огонь, и играл, быстро перебирая лады пальцами левой руки».
Варган хантов – тумран, манси – тумра, селькупов – пыныр, кетов – пымыль представляет собой музыкальный инструмент, состоящий из костяной, деревянной или металлической пластинки с вырезанным в ней длинным язычком. В отверстие у основания язычка вставляли нитку, приводившую его в движение во время игры. Пластинку прикладывали к губам, дергали за нитку, и язычок вибрировал, а ротовая полость служила резонатором.
Хрупкий варган хранили в специальных футлярах или привязывали к деревянной дощечке, повторяющей его форму.
Для извлечения мелодии важны изменения объема резонатора – ротовой полости – и артикуляция. О таком приеме игры – «говорящий варган», предполагающем сочетание звуков инструмента с произнесением слов чуть слышным голосом, писал В. Н. Чернецов, рассказывая как мансийская девушка, играющая на варгане, произносила шепотом: «Гаврике, гаврике, вас пырищ, вас пырищ». Е.А. Алексеенко сообщает, что большой мастер игры на пымыль елогуйский кет Харлам Петрович Бальдин говорил о человеке, умеющем «правильно» играть на варгане, как о человеке способном понять «слова».
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.