Вернуться
Альбомы

Металл в культуре народов Кавказа

Дата:

20.12.2024

Серия:
Ремесла
Утварь
Народ:

абхазы; аварцы; армяне; сваны; балкарцы; кабардинцы; карачаевцы; кубачинцы; осетины

Аннотация:

В альбоме, посвященном медночеканному и кузнечному ремеслам в культуре народов Кавказа, представлены изделия из металла XIX – первой четверти XX века из собрания музея.

Авторы:

Гущян Л.С., научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана, кандидат культурологии; Зельницкая Р.Ш., научный сотрудник первой категории отдела этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана, кандидат исторических наук

Кавказ является одним из древнейших центров металлургии, о чем свидетельствуют данные археологических раскопок. На протяжении веков обработка металла в регионе продолжала оставаться важной составляющей ремесленного производства. В традиционной культуре народов Кавказа металл являлся материалом, который широко использовался для изготовления различных сельскохозяйственных орудий и ремесленных инструментов, утвари, а также предметов, наделенных сакральными смыслами.

Широкое распространение на Кавказе получили медночеканное дело и кузнечное ремесло. Предметы быта из меди являлись весьма дорогостоящими. Такие изделия передавались из поколения в поколение, демонстрируя благосостояние и высокий статус семьи. Медники представляли собой элитарную группу высококвалифицированных мастеров, при этом их образ не наделялся какими-либо символическими смыслами, оставаясь в рамках городской повседневности. В отличие от них, кузнецы, как и их древнее ремесло, воспринимались неоднозначно, поскольку существовало представление о пограничном статусе кузнеца, связанного как с разрушающим, так и священным огнем. Кузнец в традиционной культуре народов Кавказа наделялся исключительно высоким статусом, о чем свидетельствуют, например, общественные трапезы. Так, у адыгов после совершения важнейшего для сообщества обрядового клеймения скота совершалось заклание жертвенного животного, и сельскому кузнецу выделялась лучшая части туши – курдюк, ляжка и др., которая называлась «доля кузнеца».

Инструменты кузнеца

Одним из основных направлений профессиональной деятельности кузнецов было изготовление широкого спектра ремесленных инструментов. Наковальни, молоты, щипцы, кузнечные ножницы различных размеров в кузнице демонстрировали не только мастерство кузнеца, его профессиональный уровень и опыт, но и указывали какое место занимает это ремесло той или иной традиции. Значение кузнечной мастерской в культуре народов Кавказа можно проследить на примере роли священной кузни в Абхазии. Ее пространство и используемые в работе инструменты формировали практику сакральной клятвы: при трехкратном ударе молотом о наковальню клятва считалась нерушимой.

Инструменты оружейника

В культуре народов региона особое значение придавалось холодному оружию, инструменты для изготовления которого создавались лучшими кузнецами-профессионалами в признанных центрах кузнечного ремесла, таких как, например, Дагестан. Выполненные на высоком профессиональном уровне формы для отливки клинков, рукоятей, элементов декора кинжалов и шашек становились ценностью, которую оружейники передавали из поколения в поколение.

Очажная утварь

В интерьере традиционного жилища народов региона металл, в частности железо, находил применение в первую очередь в предметах, связанных с очагом, который сочетал в себе бытовые и сакральные функции. Так, на Северном Кавказе очажная цепь, символизирующая связь миров, являлась одним из основополагающих священных предметов. Именно ею клялись мужчины рода, с нею, выходя замуж, прощалась девушка в отчем доме, ее приветствовала молодая невестка в доме мужа.  

К очажным предметам относятся также щипцы для перемешивания углей и лопаты с длинными ручками, позволяющими безопасно обращаться с открытым огнем. Престижное застолье в кавказских обществах предполагало обязательную подачу к столу мяса. Жаренные на железном вертеле птица, куски баранины, а в некоторых традициях и свинины демонстрировали важность праздника и уважение к гостю. Вареное же мясо доставали из чугунного казана с помощью больших раздаточных вилок.

Важным предметом освещения как городских, так и горских жилищ являлись напольные и подвесные светильники из металла, демонстрирующие не только мастерство, но и высокий художественный уровень кузнецов.

Родовые знаки – тамги

Сложным комплексом смыслов и функций наделялось владельческое тавро, которым наносили клейма на предметы фамильной собственности. У большинства народов Кавказа родовые знаки и инструмент, которым они наносились, назывались «тамга». Форма тамги имела исключительно важное значение. Поскольку форма тамги основной ветви рода являлась базовой, при его расширении в новообразованных патронимиях к старой форме тамги добавлялся новый элемент, что указывало на генеалогические связи родов. Ценность родового знака заключалась в демонстрации социальных связей, а также статусов как отдельных людей, так и рода в целом.