18.12.2024
казахи; каракалпаки; киргизы; таджики; узбеки; туркмены; дунгане
В альбоме представлена коллекция вещевых, иллюстративных и фотоматериалов, характеризующих музыкальную культуру народов Центральной Азии, скомплектованная в период 1860-х.– 1980-х. До конца 1920-х годов собрание пополнялось исключительно традиционными образцами; начиная с 1930-х приобретались также инструменты, адаптированные для оркестров национальных инструментов.
Гаджиева А.А., научный сотрудник высшей категории отдела специализированного хранения, хранитель музыкальной кладовой
Струнные смычковые музыкальные инструменты центрально-азиатского региона, согласно классификации Э. фон Хорнбостеля и К. Закса, относятся к типу черенковых лютен (составные хордофоны, плоскость струн которых параллельна деке, а струнодержателем является рукоятка или черенок). Данный тип хордофонов, известный многим народам мира, представлен в рассматриваемом регионе двумя подтипами, бытовавшими у разных этнических групп.
Кочевые народы практиковали инструменты, определяемые как шейковые лютни (шейка-рукоятка врезана в резонаторный корпус). Казахский и каракалпакский кыл кобыз (от кыл – «конский волос» и кобыз/ кобуз – «музыкальный инструмент»), как и киргизский кыл-кыяк, имеют суживающийся книзу ковшеобразный корпус и дугообразно изогнутую шейку с головкой, выдолбленные из цельного куска дерева. Полость широкой части корпуса инструмента остается открытой, а на более узкой нижней части, затянутой верблюжьей кожей, устанавливается высокая деревянная асимметричная подставка под струны. Головка на лицевой стороне – плоская, а на тыльной стороне имеет выступ для колков. Две струны из некрученого конского волоса привязываются снизу к кожаному струнодержателю – ремешку, а вверху пропускаются в расщепы колков. Смычок короткий, лукообразный. Положение инструмента при игре – вертикальное, с упором на колено исполнителя или пол. Смычок берут снизу, вывернув ладонь, играют одновременно на обеих струнах. В прошлом инструмент использовался шаманами и сказителями.
Форма и размеры инструмента не унифицированы и значительно варьируются. Образцы бо́льшего размера с бряцающими железными подвесками использовали баксы (шаманы). Восточно-казахстанские кобызы и киргизские кыяки имеют ме́ньшие размеры, чем западно-казахстанские образцы, а также более плоский и вытянутый корпус, слабо выгнутую шейку.
Начиная с 1930-х годов велась работа по созданию национальных оркестров, для чего традиционные инструменты были модернизированы; созданы семейства однотипных инструментов четырех разновидностей: прима, альт, бас и контрабас (в наше время подобные образцы интерпретируются как «академизированные» народные инструменты). Модернизированные инструменты в разной степени сохраняют связи с традиционными. Так, на кобызах прима и альт практикуется традиционный способ игры, а на кобызах бас и контрабас применяется скрипичная техника смычка.
Оседлое население центрально-азиатского региона культивировало инструменты, относившиеся к пиколютням (рукоятка-шейка проходит сквозь резонаторный корпус по диаметру): гиджак (узб.), гиччак (тадж.), гыжак (туркм.), гиджик (уйгур.), гыржак (каракалп.), джигак (памирск.), сыхузы (дунган.).
Гиджак – двух-, трех- и четырехструнный музыкальный инструмент с корпусом полусферической формы (у памирцев – прямоугольной), изготовленным из скорлупы кокосового ореха, тыквы или выдолбленный из дерева. Горные таджики в качестве корпуса гиджака использовали жестяную банку. Шейка округлого сечения постепенно сужается книзу. Внутрь корпуса пропущен металлический стержень, врезанный в нижний конец шейки, который скрепляет ее с корпусом. Противоположный конец стержня выступает наружу и служит ножкой для упора инструмента на пол или колено исполнителя. Длина инструмента (с ножкой) может достигать метра. Открытая сторона корпуса закрыта кожаной мембраной. Верхний конец шейки переходит в головку с колками. Струны крепятся внизу к металлическим крючкам, припаянным к стержню, вверху – к деревянным колкам. Струны в прошлом изготавливали из шелка, позднее – из кишок или металла. У рэджека XIX века две мелодические струны изготовлены из прядей конского волоса, а пять пар симпатических струн – из латуни. Смычок короткий, слегка выгнутый, со свободно прикрепленной прядью конских волос. При игре инструмент держат в вертикальном положении. Древко смычка берут правой рукой ладонью вверх, при этом большим и указательным пальцами держат древко, остальными регулируют степень натяжения волоса. Смычок водят в одной плоскости, а инструмент поворачивают к смычку соответствующей струной. Способ держания смычка сохраняется даже при использовании скрипичного смычка фабричного производства.
На гиджаке исполняют инструментальные наигрыши, песенные и танцевальные мелодии, аккомпанируют пению. Его включают в ансамбли разных составов.
Помимо гиджака, у оседлого населения изредка встречался в качестве смычкового инструмента более известный как щипковый и относящийся к шейковым лютням смычковый танбур (фотоотпечатки РЭМ № 42-122, 123).
Начиная с 1920-х годов велись работы по усовершенствованию гиджака, и в 1940-е гг. было создано семейство гиджаков: сопрановый, альтовый, басовый и контрабасовый. Инструменты имеют шейку с плоским грифом, смычки используются такие же, как и в смычковом квартете.
Во второй трети XX века местным населением была адаптирована европейская скрипка, используемая в ансамбле с национальными музыкальными инструментами, иногда одновременно с гиджаком. Положение инструмента – вертикальное, способ держания смычка – ладонью кверху, техника игры – традиционная. Таким образом, скрипка может замещать традиционный смычковый инструмент и дополнять традиционный ансамбль.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.