Вернуться
Альбомы

Коллекция сведений о церковно-археологических древностях Архангельской епархии. Начало XX века

Дата:

27.12.2024

Серия:
Архивные документы
Народ:

русские

Аннотация:

В альбоме представлены описи храмового и монастырского имущества Архангельской епархии, составленные в начале XX в. в ответ на Определения Святейшего Синода об охране церковных древностей.

Авторы:

Копанева А.Н., научный сотрудник отдела специализированного хранения, хранитель архива

Важность сохранения и описания памятников церковной старины на территории Российской империи в конце XIX – начале XX века остро осознавалась как представителями науки и искусства, так и государством и Русской Церковью. С середины XIX века началось составление церковно-исторических и статистических описаний епархий, проходили ревизии старых описей ризниц храмов и монастырей. В начале 1903 года было опубликовано Определение Святейшего Синода "Об установлении правил упорядочения способов охранения памятников церквной древности в монастырях и церквях Империи", согласно которому настоятели монастырей и храмов должны были составить или проверить и дополнить имеющиеся описи церковного имущества "до 1800 года включительно". Описи ризниц тех монастрицей и храмов, "где осталась ещё старина" должны были быть сосредоточены в Московской Патриаршей библиотеке.

В Этнографическом отделе Русского музея, где в это время шло активное комплектование коллекций, также сочли важным иметь в распоряжении сотрудников сведения о церковно-археологических древностях, "в виду того, что многие из этих предметов имеют значительный этнографический <...> интерес". При содействии августейщего управляющего Русским музеем великого князя Георгия Михайловича, после официального обращения руководства музея в Синод, последовало Определение от 31 октября – 26 ноября 1903 г. № 5292 "О доставлении в Управление Музея Императора Александра III сведений о предметах церковно-археологического характера" (Церковные ведомости. 1903. № 50. С. 397).

Документы  из Архангельской епархии поступили в библиотеку Этнографического отдела Русского музея в 1913 году, в 1953-м – были переданы в архив (Фонд №30). Ещё в библиотеке при поступлении были сформированы 8 подшивок, в которые вошли 162 описи церковно-археологических древностей. В альбоме документы систематизированы по уездам (Александровский, Архангельский, Кемский, Мезенский, Онежский, Печорский, Пинежский, Холмогорский и Шенкурский). В каждом разделе первыми идут описи городских храмов, затем – монастырей, далее – описи по приходам (в алфавитном порядке).

Представленные в альбоме документы являются ценным источником по истории храмов и монастырей Архангельской епархии. 

Александровский уезд

Архангельский уезд

Кемский уезд

Мезенский уезд

Онежский уезд

Печорский уезд

Пинежский уезд

Холмогорский уезд

Шенкурский уезд