18.12.2024
киргизы
Альбом посвящен ворсовым коврам киргизов XIX – первой четверти XX века в собрании Российского этнографического музея
Е.Л. Кубель, научный сотрудник отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана; И.А. Машукова, научный сотрудник отдела специализированного хранения
Ворсовым ковроделием традиционно занимались киргизы, проживавшие в Ферганской долине, а также кочевавшие в пределах Восточного (Китайского) Туркестана. До середины XIX века в данной технике изготавливались в основном мелкие ковровые изделия (разнообразные сумки, чехлы и емкости для хранения вещей и небольших бытовых предметов), которые могли быть вытканы в течение короткого срока пребывания семьи на летней стоянке. В интерьере юрты традиционно в качестве напольного покрытия использовались только безворсовые и войлочные ковры. Крупные ворсовые ковры изготавливались редко, в большинстве случаев в качестве подношения знатным лицам.
После присоединения Средней Азии к России и образования Туркестанского генерал-губернаторства (1867) ковровый рынок в регионе расширился. В связи с этим быстрыми темпами пошел процесс превращения киргизского ковроделия из домашнего занятия в товарный промысел. Запросы рынка позволили киргизским ковровщицам расширить ассортимент продукции за счет производства постилочных ворсовых ковров, пользовавшихся наибольшей популярностью.
Готовые изделия поступали на рынки Андижана, Маргилана, Коканда. Основными потребителями киргизских ковров были местные оседлые жители (узбеки, таджики), а также киргизы из северных и центральных районов Киргизии, которые меняли ковровые изделия на скот. Коммерческий спрос на киргизские ковры настолько вырос, что стало возможным сделать заказ у мастерицы с указаниями размера ковра и орнаментальных предпочтений заказчика. В связи с этим расширился набор орнаментальных мотивов. Кроме того, ковровщицы стали использовать в основе ковров хлопковые нити. Такие изделия шли на продажу; для собственных нужд продолжали ткать из шерсти.
Работая над композицией постилочного ковра, киргизские мастерицы опирались на опыт изготовления узорных войлоков, циновок и паласов. Так, композиция центрального поля одного из ковров в собрании Российского этнографического музея основана на традиции украшения циновок, которые киргизы издавна плели из тростника чия и использовали для утепления юрты, украшения ее стен, а также как ширму, отделяющую женскую часть от мужской.
В первом десятилетии ХХ века из-за внутреннего экономического кризиса в регионе спрос на киргизскую ковровую продукцию существенно снизился. Этот процесс в дальнейшем усугубился в связи с крупными политическими потрясениями. Возрождение коврового производства постепенно началось в середине 1920-х годов, в том числе с образованием системы государственных ковроткацких мастерских Кыргызпромсоюза, а, в дальнейшем и Художественного фонда Киргизской ССР.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.