07.12.2024
У истоков многих современных видов спорта лежат народные состязания и игры, которые прежде были тесно связаны хозяйственными занятиями, природными условиями и историческими судьбами народов. Соревновательные практики развивали силу, ловкость, выносливость – качества, необходимые и воину, и труженику. Земледельцы, скотоводы, охотники, рыбаки – все они внесли вклад в сокровищницу народного спорта.
В.А. Дмитриев, доктор исторических наук, yаучный сотрудник главной категории отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана; Е.В. Колчина, заведующая отделом этнографии Поволжья и Приуралья; И.А. Карапетова, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Сибири и Дальнего Востока; Е.А. Андреева, научный сотрудник высшей категории отдела этнографии Сибири и Дальнего Востока; Е.Ю. Гуляева, научный сотрудник первой категории отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана; М.Л. Засецкая, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики; Н.Ю. Кашпар, научный сотрудник второй категории отдела этнографии Поволжья и Приуралья; Д.И. Коровкин, научный сотрудник второй категории отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики; С.С. Петряшин, кандидат исторических наук, научный сотрудник первой категории отдела этнографии русского народа; Ю.С. Смирнова, научный сотрудник первой категории отдела фотографии; К.Р. Смурова, научный сотрудник второй категории отдела этнографии Восточной, Юго-Восточной, Центральной Европы; О.В. Старостина, кандидат исторических наук, научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана; А.В. Христенко, научный сотрудник первой категории отдела этнографии Восточной, Юго-Восточной, Центральной Европы.
Физическое воспитание начиналось с раннего детства. Разнообразные подвижные игры с мячом, бросание камешков или «бабок», метание игрушечного копья, стрельба из детского лука способствовали развитию глазомера, быстроты реакции, ловкости, координации движений, выносливости – тех качеств, которые были необходимы в будущей взрослой жизни.
В глубокой древности зародились тяжелоатлетические состязания. Богатыри мерялись силой, поднимая разнообразные тяжелые предметы: камни, сельскохозяйственные орудия и даже людей.
Военно-спортивные игры учили умению переносить физическую боль, воспитывали силу, ловкость, находчивость, умение владеть оружием. Среди сибирских казаков была распространена удалая игра «Взятие снежной крепости», а у хевсуров (грузинских горцев) сложилось несколько видов фехтования, один из которых – парикаоба – носил исключительно спортивный характер.
Состязания на меткость в стрельбе и бросанию в цель, метании аркана являлись способом выработки этих навыков в соответствии с установками обучения военно-охотничьим приемам. На праздниках народов Сибири и Дальнего Востока были очень популярны соревнования в стрельбе из лука, причем не только среди мужчин, но и среди женщин.
Человек, приручив лошадь, узнал, что такое скорость, и с тех пор скачки стали любимым видом спорта, важной частью национального праздника народов Поволжья, Средней Азии, Кавказа, Южной Сибири. В разнообразных конноспортивных играх использовались парадные седла, как в игре «Догони девушку», по правилам которой, джигит, догнав девушку, целует ее, а, не догнав, рискует получить удар плетью, что считается позором для мужчины. От наездника требовалась отменная ловкость, умение слиться с конем. Примером высшего искусства всадника является мастерство северокавказских джигитов. Близки к скачкам и другие конноспортивные игры известные у многих народов: подхватывание с земли монеты или платка на полном скаку, поединок за тушу барана, конное поло. У северных народов излюбленными состязаниями были и остаются гонки на оленьих и собачьих упряжках.
Сила и ловкость отличают участников такого распространенного вида народного спорта, как борьба. Татарский кэрэш, якутский хапсагай, армянский кох, узбекский куреш, молдавская трынта – само многообразие названий говорит о ее популярности. В основном, существует два типа борьбы: борьба на поясах, породившая классическую борьбу, и борьба с захватом руками, с подсечками, стоящая у истоков вольной борьбы. Схватки борцов – непременная часть национальных праздников, сопровождаемая красочным ритуалом. В традиционных видах борьбы не учитывался вес противника, не ограничивалась продолжительность схватки, зато была тщательно разработана система разрешенных и запрещенных приемов.
При подготовке к соревнованиям, как коллективным, так и единоборствам, участники старались тренировать не только свои физические, но и духовные качества. В народном сознании выработалось понимание схватки и как важного ритуала, и как действия, которое устанавливает или поддерживает в мире равновесие и справедливость.
Умение быстро бегать и далеко прыгать было необходимо в жизни, отсюда вполне естественно появились состязания в беге на скорость и выносливость. Соревновались также в беге на лыжах и коньках, а в северных районах – забегах с палкой по снежному насту.
Существовали состязания в прыжках в высоту через шест или спину товарища. В длину прыгали через различные предметы: на Кавказе мерой длины могли быть положенные на землю бурки чабанов, на Севере прыгали через поставленные радом нарты. В Якутии известны такие своеобразные виды спорта, как прыжки на одной ноге, на двух ногах вместе и даже на четвереньках.
У народов, жизнь которых связана с морем и реками, типичными были разнообразные состязания на воде, например, гонки на лодках.
Большой популярностью пользовались массовые подвижные игры. Некоторые из них сохранились как детские, хотя раньше в них принимали участие и взрослые. Другие превратились в виды спорта, например, городки и лапта. Часто эти игры кажутся несложными, но в действительности они требовали не только физического напряжения, но и точного глазомера, смекалки, умения ориентироваться в быстро меняющейся обстановке.
Наряду с чисто спортивными состязаниями существовали и интеллектуальные игры – шахматы, нарды и другие.
В канву народных праздников и в наши дни, как правило, вплетены различные состязания. Например, Сабантуй (сабан – «плуг», туй – «праздник») – ежегодный народный праздник у татар и башкир, знаменующий окончание весенне-летних полевых работ (до конца XIX в. праздник отмечали до начала пахоты), включает национальную борьбу, скачки на лошадях, соревнования в подъеме тяжестей, различного рода шуточные состязания. Они демонстрируют не только силу, ловкость, мужество батыров (богатырей), но и спортивное благородство, уважительное отношение к сопернику.
Сегодня многие традиционные состязания вошли в классификации по национальным видам спорта. Это не только способствует росту их популярности, развитию массового физкультурного движения, но и обогащает современный большой спорт.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.