Вернуться
Альбомы

Среднеазиатская набойка

Дата:

03.10.2024

Серия:
Ремесла
Народ:

узбеки; уйгуры; таджики

Аннотация:

В альбоме представлены образцы набойки, распространенной в оазисах Средней Азии в период с 1860 года по 1980-е годы.

Авторы:

Емельяненко Т.Г., научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана, доктор исторических наук

Набойка – старинный способ орнаментации текстиля, получивший распространение в оазисах Средней Азии. Собрание Российского этнографического музея (РЭМ) насчитывает около 200 произведений этого вида народного творчества, датируемых 1860 – 1980 годами. Наиболее ранние – экспонаты Политехнической выставки, которая проходила в Москве в 1872 году. Более 70 образцов метражной набойки, изготовленных из нее предметов и штучных изделий были приобретены С.М. Дудиным – первым собирателем среднеазиатских коллекций музея во время его экспедиций в Среднюю Азию (1900 – 1902). В 1930 – 1980-х гг. в музей поступали набивные изделия производства различных художественных предприятий, созданных в Узбекистане в эти годы; многие из них были выполнены ведущими мастерами набойки – читгарами (чит – «набойка») и являются оригинальными произведениями декоративного искусства.

Среди образцов набойки XIX – начала ХХ века в собрании РЭМ большинство составляет метражная набойка – астар чит (астар – «подкладка»), которая шла преимущественно на подкладку к мужским халатам, а также на чехлы для одеял (курпа) и скатерти (дастархан). Растительные или растительно-геометрические узоры на такой набойке отличались простотой и небольшим количеством цветов, ограниченных в основном красным или сочетанием красного и черного. Более сложные узорные композиции отличали набойку, специально предназначавшуюся для верхней (лицевой) части одеяла – курпа чит или скатерти – дастархан чит. В этом случае на узкие (28–40 см) полотнища кустарной хлопчатобумажной ткани наносили отдельные фрагменты будущего узора, и таким образом сшитые вместе 5-6 полотнищ (для одеяла) образовывали полную орнаментальную композицию с центральным полем и каймой. В начале ХХ века кустарную набойку как подкладочный материал вытеснили фабричные ткани, но дольше она сохранялась в штучных изделиях – одеялах и скатертях. С 1920 – 1930-х годов их стали изготавливать из более широких фабричных тканей, однако технология нанесения узоров оставалась традиционной.

Белую хлопчатобумажную ткань предварительно вымачивали в щелочном растворе (танине), промывали, сушили, а затем вымачивали уже в растворе «бузгунджа» – галлов фисташкового дерева. Узоры наносили при помощи резных деревянных штампов – колыбов из грушевого дерева, акации или тополя в зависимости от характера узора. Как следует из описания С.М. Дудина, которое он приводит в отчете о своих поездках в Среднюю Азию, «печатают на узкой доске, обтянутой войлоком, накатывание же краски на колыб производится при посредстве сита, обтянутого холстом, на который и накладывается краска и разравнивается щетками с длинным волосом. Черная краска для печатания получается из кусков ржавого железа, настоянных в кислом растворе ширеша (танина), загущается же краска вишневым клеем; желтая – квасцовой вытяжкой из растения тухумлик (тхумак), красная – отмывкой в руян (марена), зеленую краску привозят из Персии, синяя – индиго». Впоследствии красная растительная краска была заменена ализарином, а дополнительные цвета – зеленый, синий и желтый – загущенными клеем из смолы абрикосового дерева анилиновыми красителями.

В настоящее время старинное искусство набойки в Узбекистане сохраняется лишь двумя-тремя потомственными мастерами, изготовляющими преимущественно декоративные изделия для украшения жилых и общественных помещений. Однако музейные коллекции свидетельствуют о высокохудожественных орнаментальных традициях, которые могут быть использованы во многих видах современного декоративного творчества.