30.09.2024
русские; украинцы
В альбоме представлены фотографии, выполненные Анатолием Николаевичем Павловичем (1880–1942?), одним из первых штатных фотографов Этнографического Отдела (ЭО) Русского музея императора Александра III, который работал в музее с 1907 по 1912 годы.
Соловьева Карина Юрьевна, зав. отделом фотографии
В 1908–1911 годы А.Н. Павлович участвовал в качестве фотографа в нескольких комплексных экспедициях Этнографического отдела (ЭО). Фотографические коллекции А.Н. Павловича – уникальные визуальные источники начала ХХ века из жизни жителей Полтавской и Черниговской губерния, поморов и крестьян Русского Севера. В данном альбоме публикуется 82 снимка, что составляет небольшую часть его творческого наследия, которое до сих пор широко востребовано в самых различных проектах.
Наиболее ранняя коллекция фотографий А.Н. Павловича датируется 1899 годом: снимки были сделаны до переезда фотографа в Петербург, на его родине в Полтавской губернии. В собрание музея она поступила в 1908 году. В коллекции представлены портреты местного населения, постройки, хозяйственный уклад, знаменитые ярмарки, свадебные и православные обряды.
Первая экспедиция под руководством знаменитого ученого, хранителя ЭО и ответственного за собирательскую работу в Юго-Западной России Ф.К. Волкова, состоялась в 1908 году в Черниговскую губернию. В течение 3 месяцев, с июня по август, А.Н. Павлович объездил вместе с Ф.К. Волковым, С.И. Руденко и позже присоединившимся к ним в Чернигове Н.М. Могилянским, несколько уездов: Черниговский, Городнянский, Кролевецкий, Глуховский. В результате поездки фотографическое собрание музея пополнилось уникальной коллекцией № 1514, дающей представление о местных жителях и их костюмах, об общих видах селений и хозяйственных постройках, домашнем укладе, полевых работах и орудиях, местных промыслах (гончарстве и ложечном), пчеловодстве.
В 1910 А.Н. Павлович работал в Архангельской губернии в составе экспедиции под руководством внештатного сотрудника музея, этнографа и коллекционера Л.В.Костикова (1869–1941). Работа проводилась в старинных селах русских поморов с июня по сентябрь на Летнем, Онежском и Поморском берегах Белого моря.
В 1911 году состоялась экспедиция в Сольвычегодский уезд Вологодской губернии, в верхнее течение р. Уфтюги, которую возглавил архитектор–художник, исследователь древнерусского искусства, этнограф К.К. Романов (1882–1942).
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.