Вернуться
Альбомы

СССР в фотографии. Конноспортивные соревнования в Советском Союзе в 1930–1970-е годы

Дата:

18.09.2024

Серия:
СССР в фотографии
Народ:

русские; казаки донские; удмурты; украинцы; якуты; буряты; тувинцы; хакасы; кабардинцы; осетины; грузины; казахи; киргизы; узбеки; туркмены; таджики

Аннотация:

В альбоме представлены фотографии конноспортивных соревнований, выполненные и собранные сотрудниками музея в 1930–1970-х годах.

Авторы:

Белогубцев Александр Владимирович, научный сотрудник отдела фотографии

В публикуемый альбом вошли снимки конноспортивных состязаний и пробегов, сделанные в 1930–1970-х годах. Часть фотографий, на которых запечатлены крупные соревнования союзного и областного значения, зрелищные и кульминационные моменты конных игр, выполнены профессиональными фотографами: Б.Н. Антюфеевым, Г.И. Гером, Б.М. Клипиницером, Х.И. Копелиовичем, В. Лашмановым, В.В. Мореевым, С. Онановым. Другую часть альбома составляют экспедиционные фотографии сотрудников музея: А.С. Бежковича, Б.З. Гамбурга, П.И. Каралькина и Л.Г. Лельчук. На кадрах – повседневная жизнь ипподромов, подготовка участников к соревнованиям, конные заезды в колхозах и совхозах. Конный спорт в Советском Союзе начал развиваться уже в первые годы после окончания Гражданской войны. В 1923 году был образован Центральный конноспортивный комитет под руководством С.М. Буденного, а в 1935 году создана Всесоюзная секция конного спорта. По всей стране открывались конноспортивные клубы, кружки, школы. Спортивные соревнования проходили как на специальных площадках – ипподромах, так и на импровизированных – дорогах, в степях и полях. С 1920-х годов началось активное строительство и реконструкция ипподромов. К концу 1970-х годов насчитывалось более 60 таких сооружений. В 1937 году музей приобрел фотографии у редакции воронежской газеты «Коммуна». На снимках – участники областных конноспортивных соревнований и лагерь кавалерийской школы Осоавиахима (Общество содействия авиации и химическому строительству). В 1951 году во время научной командировки сотрудник музея А.С. Бежкович сделал несколько фотографий на Всесоюзных конноспортивных соревнованиях, проходивших в Ростове-на-Дону на одном из старейших ипподромов страны.

Сибирь

С 1926 года в Бурятии главным спортивным событием был праздник «Сурхарбан». В этот день мужчины соревновались в стрельбе из лука, борьбе и конных скачках. Последние представляли собой гонки на разные дистанции и рысистые заезды – состязания, в которых лошадь запряжена в беговую качалку (двухколесный экипаж). В альбом включены экспедиционные фотографии сотрудников отдела Сибири и Дальнего Востока: в 1962 году П.И. Каралькин запечатлел конные соревнования в Ширинском совхозе, а в 1976 Л.Г. Лельчук сфотографировала конные состязания на ипподроме в Улан-Удэ.

Кавказ

С XIX века на Кавказе была широко распространена джигитовка, представленная в альбоме фотографиями, выполненными Г.И. Гером в 1936 и 1938 годах. Во время джигитовки всадники демонстрировали акробатические и гимнастические трюки на лошади, умение поднимать предметы с земли на полном скаку и обращаться с разными видами оружия – стрелковым, метательным и холодным. Также в альбоме включен фотоснимок, на котором запечатлен редкий и зрелищный момент традиционной грузинской конной игры «исинди» между командами Грузинской ССР и Армянской ССР. По правилам участники двух команд старались поразить друг друга специальными легкими метательными копьями (исинди) с наконечником из кожи или ткани.

Средняя Азия

Конные игры и состязания народов Средней Азии отличались от остальных регионов СССР своим разнообразием. В альбоме опубликованы снимки 1960–1970-х годов Агентства ТАСС и АПН (Агентство печати «Новости») борьбы на конях «оодарыш», игры «кыз-куу» и других состязаний. Во время «оодарыш» всадники, сражающиеся между собой, должны стащить соперника с коня или повалить вместе с ним. «Кыз-куу» или «догони девушку» – соревнование, состоящее из двух этапов. На первом – юноше-всаднику необходимо догнать девушку, которая начинает гонку чуть раньше, и поцеловать ее (иногда сорвать платок с головы или руки). Во время второго этапа уже девушка догоняет юношу и бьет плетью (существовало несколько вариантов данной игры). «Оодарыш» и «кыз-куу» до сих пор широко распространены в Средней Азии.