Вернуться
Альбомы

Домашняя утварь айнов

Дата:

28.06.2024

Серия:
Утварь
Народ:

айны

Аннотация:

В альбоме представлена утварь – различная посуда айнов для приготовления, хранения, переноски продуктов и столовые приборы.

Авторы:

Малакшанова Виктория Баторовна, научный сотрудник отдела этнографии Сибири и Дальнего Востока

Блюда, чашки, подносы, ложки, котелки и другие кухонные принадлежности отличаются многообразием и вариативностью. Значительная часть из них изготовлена из дерева. В коллекции имеются предметы и из растительных волокон, железа, коры, стекла, материалов на основе глины и животного происхождения. Всего в собрании РЭМ насчитывается свыше 2500 экспонатов айнской культуры, большая часть которых собрана и привезена Виктором Николаевичем Васильевым (1877–1931).

Список литературы:

 

Декорированная и праздничная утварь

Посуда из дерева подразделялась на изделия собственного производства и привозную. Среди последних особенно ценились лакированные вещи, украшенные различной символикой, растительным орнаментом. Айны использовали их лишь в торжественных случаях.

Деревянная утварь, изготовленная айнскими мастерами, не уступает по богатству декора, утонченности и изящности японской. Блюда имеют разную глубину и форму. Повседневная и торжественная посуда обязательно декорировалась неповторимым орнаментом, иногда дополнялась инкрустацией бусинами. У мастеров локальных групп айнов, орнамент отличался: на Хоккайдо чаще встречался криволинейно-спиралевидный орнамент, а на Сахалине – геометрический. Форма подносов также имела особенности – для Хоккайдо была характерна квадратная и круглая форма, а для Сахалина квадратная, круглая, овальная и листовидная формы.

Посуда, используемая на медвежьем празднике – одном из главных торжеств айнов, не украшалась. Чаще всего это была хорошо полированная посуда, тонированная в черный или коричневый цвета. Исключение составляют ритуальные палочки для держания усов или «усодержатели» – икуниси (Сахалин) / икупасуй (Хоккайдо). Они употреблялись айнами в особо торжественных случаях, во время питья церемониальных напитков. Палочки декорировались резным орнаментом. И только сахалинские айны на ритуальных палочках вырезали скульптурное, рельефное изображение культового животного. Следует отметить, что айны Сахалина подверглись культурному влиянию соседних народов – нивхов, ороков, ульчей, что отразилось и в орнаментальных мотивах.

Кухонные принадлежности

В набор кухонной утвари и столовой посуды входили также поварёшки, ковши, ложки, вилки, лопаточки, палочки, футляры для хранения приборов. Ложки различаются формой черпака. Для Хоккайдо характерна форма в виде ковшика, а для Сахалина – вытянутая продолговатая форма. Ложки на Сахалине носили название эчипэхэ. Футляры для палочек и ложек на Хоккайдо делали из бамбука, а на Сахалине – из дерева и украшали в технике гравировки.

В айнской коллекции РЭМ среди кухонной утвари двадцать процентов составляют ковши.  На Хокайдо и Сахалине ковшики встречались двух видов: деревянные и берестяные. У большей части деревянных ковшиков рукоятка украшена тонколинейной и сквозной резьбой, цепочками, звенья которых вырезаны из одного куска дерева. На Сахалине те из ковшей, которые имеют глубокое дно, назывались солнпэ, касв, а с плоским дном – имэхэпэ.

В коллекциях встречаются лопаточки, котелки для приготовления пищи, разделочные доски и деревянные заостренные палочки, использовавшиеся для приготовления рыбы, терки из жести от банок. Цилиндрической формы сосуды из гнутого дерева служили для хранения ягод и переноски воды.  Интерес представляют ступы, где растирали просо и другие культуры. Айны Хоккайдо использовали небольшие ступы с пестами с широким основанием. В них они растирали икру кеты или симы, которую приправляли картофелем и другими овощами, после чего ели с кашей.

Утварь для хранения пищи наряду с деревом также изготавливались из бересты и материалов животного происхождения. Берестяные коробки трапециевидной формы с деревянной ручкой использовали для переноски и хранения воды. Для хранения жира на Сахалине пользовались сосудами из мочевого пузыря и желудка нерпы и моржа. Из желудка сивуча изготавливались сосуды в форме бутылочки для сакэ с деревянным дном и крышкой.