03.05.2024
карелы; вепсы; ижора; финны петербургские; саамы; эстонцы; латыши; литовцы
В альбоме представлены рыболовные снасти, бытовавшие у народов Северо-Запада России и Прибалтики, и фотографии первой половины XX века.
Коровкин Д.И., научный сотрудник отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики
Северо-Запад России относится к зоне рискованного земледелия, поэтому народы, населявшие эту территорию, вели комплексное хозяйство. Значительным подспорьем в пище была рыба. Так, у многих групп карел рыба встречалась на столе гораздо чаще, чем хлеб: «Рыба – наш хлеб», – говорили карелы. Речным и озёрным ловом рыбы крестьяне занимались чаще для собственных нужд, а морской промысел позволял получать определенный доход. К примеру, эстонцы и ижоры на побережье Балтийского моря вели промысловый лов салаки. Затем эту рыбу везли на столичный рынок свежей, засоленной или копчёной.
Снасти и лодки для рыбной ловли покупали или делали самостоятельно. Наиболее трудоёмким процессом было изготовление разного рода сетей. Этим занимались и мужчины, и женщины, но ремонтировали сети чаще женщины. Одна из самых простых в изготовлении снастей – удочка. На неё обычно ловили дети. Удилище мастерили из прямых и тонких рябиновых стволов, из черемухи или березы; к удилищу прикрепляли льняную леску и крючок из металла или кости. У карел и вепсов ольха и можжевельник для изготовления удочек не использовались, так как считалось, что они могут принести будущему рыбаку неудачу. Весьма дорогой снастью была дорожка с блесной – её стоимость в XIX веке доходила до 1–1,5 рублей.
Орудия лова принято разделять на «активные» и «пассивные». К активным относятся дорожки, удила, остроги, неводы; к пассивным – разного рода ставные сети, мережи, переметы, жерлицы.
В альбоме представлены рыболовные снасти, бытовавшие у народов Северо-Запада России, и фотографии первой половины XX века.
Наиболее распространенными рыболовными снастями были сети – ставные и плавные. Ставные закреплялись прутьями или дугами на дне, перекрывая таким образом участок водоёма. Плавные, схожей конструкции, отличались способом использования: их сплавляли с помощью двух отпущенных вниз по течению реки старых лодок либо больших пробковых поплавков – балберов. Таким образом ловили в основном «ходовую» рыбу, то есть идущую на нерест в определенное время года против течения. Иногда эти сети называли «жаберными»: рыба запутывалась в их ячейках жабрами. Её во время прилива вместе с водой нагоняло в сети, а когда наступал отлив, запутавшаяся рыба оставалась в сетях. Особой сложностью отличался зимний подледный лов сетями. Во льду рыбаки делали щелевидную прорубь и множество лунок, затем в прорубь опускали сети, а через лунки пугали рыбу палками и таким образом загоняли ее в ловушку.
Также к пассивным орудиям лова относятся мережи. Как правило, они используются с весны до осени. Такая ловушка представляет собой натянутую на обручи сетку, которую устанавливают на дно водоёма или в заколы, находящиеся недалеко от дома. Способ лова мережей заключается в том, что, попадая в ловушку, рыба не может оттуда выбраться. Уловом становились окуни, плотва, салака, корюшка и т.п.
К пассивным орудия лова относятся переметы и жерлицы. Первые представляли собой верёвку с множеством крючков, на них ловили хищных рыб: сомов, налимов, угрей. Ловушки этого типа, могли быть растянутыми поперёк водоёма, либо их укладывали в ящик и устанавливали на дно. Жерлицы устанавливали по одной или по несколько. На них ловили активную хищную рыбу, такую, как щука; в качестве приманки используется живец.
Одной из самых распространённых снастей сетевого типа для активного рыбного лова является невод. Неводы закидывали вручную с лодки, с берега либо их волочили за одной или двумя лодками. Неводами ловили летом и зимой, по поодиночке, закидывая небольшие неводы с лодки и волоча за собой, или цепляли более крупные неводы к нескольким лодкам. Зимой лов неводом производился следующим образом: прорубалась большая квадратная прорубь, 3×3 м, в которую опускали невод. Затем два его противоположных края привязывали привязывали к длинным шестам и через несколько небольших прорубей протягивали подо льдом до следующей большой проруби – выемочной.
Наиболее архаичная рыболовная снасть для активного лова – это острога. Она представляет собой орудие в виде вилки с древком. При помощи остроги обычно ловят (лучат) в тёмное время суток на мелководье, приманивая рыбу подсвечиванием. Острожили обычно с ранней весны и до конца лета. Весной рыбу лучили с берега, летом острожили ночью. На носу лодки в металлической подставке – кобре разжигали огонь для подсвечивания. Лодка тихо шла по течению или по инерции, сам рыбак не грёб, чтобы всплеском вёсел не спугнуть рыбу. Заметив её, он резким движением колол острогой добычу и вытаскивал в лодку. Острожили крупные виды рыб: щук, линей, мелкого или молодого судака (берша), молодых сомов.
Ещё одна крайне любопытная снасть – дорожка. С её помощью ловили рыбу методом траления, или троллинга. На дорожку ловили только хищную рыбу – судака, щуку, иногда окуня. Дорожка представляет собой леску с блесной, наматываемую на катушку с ручкой. Вращая ручку, рыбак подтягивал ближе к себе леску с блесной, напоминающей маленькую рыбку. Когда щука заглатывала добычу, он резко вытягивал её. Летом на дорожку ловили с лодки, по пути на основное место лова. А зимой могли удить с этой снастью в лунках.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.