Вернуться
Альбомы

Александр Казимирович Сержпутовский. Экспедиционные фотографии. 1910 г. Народы Дагестана

Дата:

27.03.2024

Серия:
Personalia
Историческая фотография
Народ:

народы Дагестана; ботлихцы; дидойцы; каратинцы; бежтинцы; гинухцы; аварцы

Аннотация:

В альбоме представлены фотографии А.К. Сержпутовского, исполненные во время экспедиции в Дагестанскую область в 1910 году.

Авторы:

Белогубцев Александр Владимирович, научный сотрудник отдела фотографии

Летом 1910 года А.К. Сержпутовский был командирован Этнографическим Отделом Русского музея в Андийский округ Дагестанской области для сбора коллекций по народам нагорного Дагестана. Снимки в альбоме являются самыми ранними и уникальными визуальными источниками, хранящимися в РЭМ, о культуре и быте ботлихцев, дидойцев, каратинцев и других малочисленных народов Дагестана.

Аварцы, ботлихцы

А. К. Сержпутовский проложил первоначальный маршрут экспедиции через селения Гимры, Игали и Тлох, но из-за сильных дождей, размывших горную дорогу, был вынужден изменить план. В результате он оказался в селении Хунзах, где сделал несколько снимков известняковой колонны с сасанидской символикой. В селении Ботлих, административном центре Андийского округа, Александр Казимирович стал свидетелем обряда, который ему удалось запечатлеть: женщины в чадре с пением мусульманских молитв ходили на поля и просили, чтобы Бог послал дождь и даровал плодородие.

В ходе своей экспедиции исследователь встретился с главой округа, полковником А. Н. Гвелесияни, который рассказал ему о трудностях и опасностях предстоящего путешествия по горным тропам и предоставил этнографу рекомендательные письма к дидойским наибам для установления доверительных отношений (на Кавказе – заместитель или помощник представителя по военно-административным вопросам), что в дальнейшем очень помогло исследователю.

Дидойцы, каратинцы, бежтинцы

Основную часть фотоколлекций А. К. Сержпутовского составляют снимки местных жителей, преимущественно антропологические портреты мужчин. Кроме того, исследователь запечатлел и позднее подробно описал в своем докладе, сделанном в 1910 г. на заседании отделения этнографии Императорского Русского Географического общества, внешний и внутренний вид жилищ («видку»), сараев («речу»), амбаров («ботли») и навесов («оц») в дидойских селениях Гутатль, Зехиды, Эльбоко, а также в селениях, где проживали бежтинцы и каратинцы.

Во время своего пребывания в Кидеро Александр Казимирович сделал несколько совместных фотографий с местными мужчинами, одним из которых был наиб Магома Джабулов, переводчик и информатор, сообщивший ценные сведения о древнем обычае — кровной мести среди дидойцев.

Гинухцы

При посещении дидойских селений А. К. Сержпутовский побывал в селениях Гинух и Митрад, где встретил «… неизвестный еще в литературе народ, который говорил на своем особом языке». Это были гинухцы, по рассказам которых во время Кавказской войны 1817–1864 гг. местные жители Гинуха и Митрада подчинялись Шамилю, сражавшемуся против Российской империи.

Всего за время экспедиции Александр Казимирович сделал более 100 уникальных снимков.