Вернуться
Альбомы

Александр Казимирович Сержпутовский. Экспедиционные фотографии. Белорусы

Дата:

27.03.2024

Серия:
Personalia
Историческая фотография
СССР в фотографии
Народ:

белорусы

Аннотация:

В альбоме представлены экспедиционные фотографии А.К. Сержпутовского – известного этнографа, фольклориста и лингвиста из белорусского собрания Этнографического отдела (ЭО) Русского музея (ныне РЭМ).

Авторы:

Кононова Елена Федоровна, научный сотрудник ведущей категории отдела фотографии

Основу белорусского собрания Этнографического отдела (ЭО) Русского музея (ныне РЭМ), в том числе фотографического, в начале 1900-х годов заложили три собирателя: корреспондент Евдоким Романович Романов и сотрудники ЭО Александр Казимирович Сержпутовский и Вячеслав Калистратович Костко. Особое место в собрании занимают экспедиционные материалы А.К. Сержпутовского – известного этнографа, фольклориста и лингвиста.

В своей собирательской и научно-исследовательской работе Александр Казимирович стремился к созданию максимально полного образа традиционной культуры белорусов: «…крайне желательно прилагать подробное описание той местности и жизни того народа, где собрана коллекция. Только при подробном описании как материальной, так и духовной стороны пред нашими глазами откроется цельная и живая картина жизни данного народа» – писал он, и одним из инструментов описания реалий повседневности, наряду с полевыми записями, предметами и рисунками, для него служила фотосъемка.

Фотоколлекции А. К. Сержпутовского по белорусам насчитывают 470 снимков, большинство из них сделаны в Полесье, где он родился, учился и работал до переезда в Минск, а затем в Санкт-Петербург. 75 фотографий представлены в 2-х разделах альбома: дореволюционные снимки А.К. Сержпутовского (1906, 1910, 1912 гг.) и послереволюционные (1924–1927 гг.). Административно-территориальная принадлежность фотографий 1920-х годов указана по музейной документации, составленной А.К. Сержпутовским. В аннотациях приведены описания из коллекционных описей и цитаты из научных трудов Александра Казимировича.

Белорусские фотоколлекции А.К. Сержпутовского, особенно запечатлевшие неповторимый этнокультурный колорит Полесья, являются бесценным историческим источником, который позволяет реконструировать визуальные образы безвозвратно ушедшей действительности.

Фотографии 1906, 1910, 1912 гг.

В 1906 году А.К. Сержпутовский был командирован Советом ЭО в Минскую губернию для сбора предметов по этнографии белорусов. В Мозырском уезде он сделал 35 снимков в селе Лучицы, где работал в 1887–1890 годах учителем в народном училище, а также в селах Телещевичи, Комаровичи, местечке Копаткевичи, деревнях Заполье и Головчицы. Уникальным в коллекции является снимок Ивана Павловича Азёмши – белорусского сказителя, рассказ о нем и его сказки А.К. Сержпутовский опубликовал в 1911 году.

Результатом этнографических исследований Александра Казимировича в белорусском Полесье явилась рукопись 1908 года «Полешуки-белорусы (этнографический очерк) Постройки, занятия и поверья крестьян северной половины Мозырского и южной части Слуцкого уездов Минской губернии», которая была издана только в 2010 году.
В 1910 году А.К. Сержпутовский снова работал в Минской губернии. 115 фотографий из 122 – это жилые, хозяйственные и культовые постройки, средства передвижения, различные занятия и жители в селе Чучевичи Мозырского уезда.

В 1912 году фотоколлекции по традиционной культуре белорусов пополнились 31 фотографией из деревни Мосток Могилевского уезда Могилевской губернии.

Фотографии 1924–1927 гг.

В 1920-е годы А.К. Сержпутовский ежегодно выезжал в экспедиции в восточную часть Полесья (западная часть, в том числе села Лучицы, Чучевичи и другие, где он жил и работал в дореволюционный период, отошла в 1921 году Польше).

В 1924 и 1925 годах Александр Казимирович работал в местечке Вызна Слуцкого уезда, в котором закончил в 1880 году однолетнее начальное училище, он отснял 81 фотографию в самом местечке, которое получило новое название – село Красная Слобода, и его окрестностях – на хуторе Крыжи и в деревне Живоглодовичи.

В 1924 году А.К. Сержпутовский посетил Горецкий уезд бывшей Могилевской губернии, 24 фотографии представляют нам село Сава, деревни Голицыно и Ермаки.
По поручению Института белорусской культуры (ныне Белорусская Академия наук) в 1926 году Александр Казимирович совершил поездку в Гомельскую губернию, где в Клинцовском уезде (бывший Суражский уезд Черниговской губернии, с декабря 1926 г. вошедший в Брянскую губернию) сделал 108 снимков в селах Красновичи, Писаревка, деревнях Гнилуша, Кобылино и др.

Последняя экспедиция А.К. Сержпутовского, из которой поступило 73 снимка, состоялась в 1927 году к белорусам Невельского (деревня Косилово) и Себежского уездов (деревни Борки, Подскребки, Дроздово, село Чайки), которые в 1924 году после упразднения Витебской отошли к Псковской губернии.
Тематически снимки 1920-х годов перекликаются с дореволюционными фотографиями (постройки, занятия и типы населения), но объектив фотокамеры Александра Казимировича зафиксировал и элементы нового быта: сельскохозяйственную технику, новые дома и городскую одежду местных жителей.