27.03.2024
белорусы
В альбоме представлены экспедиционные фотографии А.К. Сержпутовского – известного этнографа, фольклориста и лингвиста из белорусского собрания Этнографического отдела (ЭО) Русского музея (ныне РЭМ).
Кононова Елена Федоровна, научный сотрудник ведущей категории отдела фотографии
Основу белорусского собрания Этнографического отдела (ЭО) Русского музея (ныне РЭМ), в том числе фотографического, в начале 1900-х годов заложили три собирателя: корреспондент Евдоким Романович Романов и сотрудники ЭО Александр Казимирович Сержпутовский и Вячеслав Калистратович Костко. Особое место в собрании занимают экспедиционные материалы А.К. Сержпутовского – известного этнографа, фольклориста и лингвиста.
В своей собирательской и научно-исследовательской работе Александр Казимирович стремился к созданию максимально полного образа традиционной культуры белорусов: «…крайне желательно прилагать подробное описание той местности и жизни того народа, где собрана коллекция. Только при подробном описании как материальной, так и духовной стороны пред нашими глазами откроется цельная и живая картина жизни данного народа» – писал он, и одним из инструментов описания реалий повседневности, наряду с полевыми записями, предметами и рисунками, для него служила фотосъемка.
Фотоколлекции А. К. Сержпутовского по белорусам насчитывают 470 снимков, большинство из них сделаны в Полесье, где он родился, учился и работал до переезда в Минск, а затем в Санкт-Петербург. 75 фотографий представлены в 2-х разделах альбома: дореволюционные снимки А.К. Сержпутовского (1906, 1910, 1912 гг.) и послереволюционные (1924–1927 гг.). Административно-территориальная принадлежность фотографий 1920-х годов указана по музейной документации, составленной А.К. Сержпутовским. В аннотациях приведены описания из коллекционных описей и цитаты из научных трудов Александра Казимировича.
Белорусские фотоколлекции А.К. Сержпутовского, особенно запечатлевшие неповторимый этнокультурный колорит Полесья, являются бесценным историческим источником, который позволяет реконструировать визуальные образы безвозвратно ушедшей действительности.
В 1906 году А.К. Сержпутовский был командирован Советом ЭО в Минскую губернию для сбора предметов по этнографии белорусов. В Мозырском уезде он сделал 35 снимков в селе Лучицы, где работал в 1887–1890 годах учителем в народном училище, а также в селах Телещевичи, Комаровичи, местечке Копаткевичи, деревнях Заполье и Головчицы. Уникальным в коллекции является снимок Ивана Павловича Азёмши – белорусского сказителя, рассказ о нем и его сказки А.К. Сержпутовский опубликовал в 1911 году.
Результатом этнографических исследований Александра Казимировича в белорусском Полесье явилась рукопись 1908 года «Полешуки-белорусы (этнографический очерк) Постройки, занятия и поверья крестьян северной половины Мозырского и южной части Слуцкого уездов Минской губернии», которая была издана только в 2010 году.
В 1910 году А.К. Сержпутовский снова работал в Минской губернии. 115 фотографий из 122 – это жилые, хозяйственные и культовые постройки, средства передвижения, различные занятия и жители в селе Чучевичи Мозырского уезда.
В 1912 году фотоколлекции по традиционной культуре белорусов пополнились 31 фотографией из деревни Мосток Могилевского уезда Могилевской губернии.
В 1920-е годы А.К. Сержпутовский ежегодно выезжал в экспедиции в восточную часть Полесья (западная часть, в том числе села Лучицы, Чучевичи и другие, где он жил и работал в дореволюционный период, отошла в 1921 году Польше).
В 1924 и 1925 годах Александр Казимирович работал в местечке Вызна Слуцкого уезда, в котором закончил в 1880 году однолетнее начальное училище, он отснял 81 фотографию в самом местечке, которое получило новое название – село Красная Слобода, и его окрестностях – на хуторе Крыжи и в деревне Живоглодовичи.
В 1924 году А.К. Сержпутовский посетил Горецкий уезд бывшей Могилевской губернии, 24 фотографии представляют нам село Сава, деревни Голицыно и Ермаки.
По поручению Института белорусской культуры (ныне Белорусская Академия наук) в 1926 году Александр Казимирович совершил поездку в Гомельскую губернию, где в Клинцовском уезде (бывший Суражский уезд Черниговской губернии, с декабря 1926 г. вошедший в Брянскую губернию) сделал 108 снимков в селах Красновичи, Писаревка, деревнях Гнилуша, Кобылино и др.
Последняя экспедиция А.К. Сержпутовского, из которой поступило 73 снимка, состоялась в 1927 году к белорусам Невельского (деревня Косилово) и Себежского уездов (деревни Борки, Подскребки, Дроздово, село Чайки), которые в 1924 году после упразднения Витебской отошли к Псковской губернии.
Тематически снимки 1920-х годов перекликаются с дореволюционными фотографиями (постройки, занятия и типы населения), но объектив фотокамеры Александра Казимировича зафиксировал и элементы нового быта: сельскохозяйственную технику, новые дома и городскую одежду местных жителей.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.