Вернуться
Альбомы

«Рогатая глина». Латгальская керамика

Дата:

14.02.2024

Серия:
Personalia
Культура народов Балтики
Народ:

латыши; латгалы

Аннотация:

Альбом включает 15 декоративных глиняных скульптур и свистулек народных мастеров одного из старинных видов латышского гончарного промысла – латгальской декоративной керамики из собрания Российского этнографического музея. Мелкая пластика в виде фигурок чертей, метко названная в народе «рогатой глиной», выполнена по мотивам сказочного и сатирического фольклора. Инициаторами стали известные народные мастера керамисты Антон Ушпелис, Андрей Пауланс и Антон Шмуланс в 1960-е годы. В настоящее время латгальская керамика – один из символов национальной культуры Латвии.

Авторы:

Фишман О.М., научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики, доктор исторических наук

Альбом включает 15 декоративных глиняных скульптур и свистулек из собрания отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики Российского этнографического музея по традиционной культуре латышей. Все они экспонировались на выставке, подготовленной в рамках проекта «Памятники традиционной культуры народов Северо-Запада России и Прибалтики». В целом в музейной коллекции хорошо представлен один из старинных видов латышского гончарного промысла – латгальская керамика (латг. Latgolys keramika, латыш. Latgales keramika) из восточной части Латвии – Латгалии. По данным археологических исследований, начало латгальской керамике положила культура шнуровой керамики II тысячелетия до н. э. Новый толчок развитию керамики дали изобретение гончарного круга в X в. и широкое применение глазури в XV в. До 1930-х гг. XX в. в различных деревнях восточной части Латвии – Латгалии: Абренский, Карсавский, Лудзенский, Малтский и Прейльский районы изготавливали в основном хозяйственную посуду и игрушки. В музейном собрании присутствуют все типы бытовой и декоративной керамики: горшки, кувшины, двойники, медовики, тарелки, миски, вазы и вазочки для цветов, подсвечники, кашпо, свистульки, детские игрушки. Гончарным промыслом занимались многие семьи, сложились целые династии потомственных керамистов, которые сохраняли технологические и художественные особенности латгальской керамики: использование ножного гончарного круга, специфических декоративных приемов в виде так называемой «юбочки» по горлу и основанию сосудов, поливы желтого, зеленого, коричневого цветов, обжиг в печах. Местная школа декоративной керамики начала складываться еще в 1930–1950-е гг. и получила стремительное развитие. Со временем расширялся круг изделий, цвет поливы. Многие народные мастера – участники ежегодного этнографического базара в Латвийском музее под открытым небом, лауреаты различных специализированных и персональных выставок в Латвии и за рубежом. Их работы охотно приобретают музеи и коллекционеры. В настоящее время латгальская керамика – один из брендов национального достояния страны. Еще в 1937 г. на Всемирной выставке искусства в Париже кувшины и подсвечники, сделанные руками Андрея Пауланса и Поликарпа Вилцанса, были удостоены золотых медалей. 19 мая 2012 г. в г. Даугавпилс (центр Латгалии) был открыт памятник латгальской керамике.

Самостоятельным видом латгальской керамики является мелкая пластика в виде фигурок животных и особенно чертей, метко названная в народе «рогатой глиной». Инициаторами, первыми гончарами, которые стали разрабатывать эту тему, позаимствованную из латышского фольклора, стали известные народные мастера керамисты Антон Ушпелис, Андрей Пауланс и Антон Шмуланс в 1960-е годы.

Образ черта в волшебных и сатирических сказках обладает характерными чертами: высоким ростом, необыкновенной силой и хитростью. Он предстает как трех–двенадцати-головое чудовище, которое требует человеческих жертв или нападает на людей. Черти живут в лесах, озерах и даже в аду, ездят с дубинками на волшебных конях. Однако человек легко обманывает его и побеждает, и черт вынужден не только признать превосходство положительного героя – смекалистого крестьянина, но даже прибегнуть к его помощи. Таковы глупый черт с мешком денег за спиной, которыми он откупается от человека, работающие черти с вилами, с тяжелой чашей, поющие и играющие на музыкальных инструментах, а также отдыхающие.

В альбоме представлены образы глиняных чертей, созданные Андреем Паулансом, Антоном Шмулансом и его дочерью Э. Шмулане. Они вылеплены вручную из местной глины, покрыты прозрачной, зеленой и коричневой глазурью различных оттенков и обожжены в домашних печах. Фигурки, выполненные в своеобразной грубоватой, гротесковой манере, дают представление о фантастических и нелепых сказочных персонажах, запечатленных в творчестве талантливых потомственных керамистов.

Среди музейных собирателей латгальской керамики второй половины XX – начала XXI в. следует назвать Татьяну Тимофеевну Денисову, Ольгу Михайловну Фишман, Виталия Анатольевича Галиопу. Небольшая коллекция была передана в 1968 г. Государственному музею этнографии народов СССР (ныне Российскому этнографическому музею) из Музея истории Латвийской ССР.