26.01.2024
Блокада Ленинграда – одна из самых трагических и героических страниц в истории нашего города. День полного снятия блокады, 27 января 1944 года, называют Днем ленинградской Победы. В собрании архива и фототеки музея сохранились документы и фотографии военных лет – свидетельства ежедневного подвига его сотрудников. 30 архивных документов (1941–1945 годов) и 27 фотографий (1942–1946 годов) представлены в этом альбоме.
А.Н. Копанева, научный сотрудник отдела специализированного хранения, хранитель архива; А.В. Белогубцев, научный сотрудник отдела фотографии; В.Э. Первак, гл. специалист отдела консервации
В первые дни Великой Отечественной войны многие сотрудники музея ушли на фронт, среди них был и директор – Е.А. Мильштейн. Исполняющей обязанности директора была назначена А.С. Морозова, руководившая музеем до июля 1942 года, когда её сменила А.Ф. Быковская. Оставшиеся в Ленинграде сотрудники начали готовить коллекции к эвакуации – сначала в г. Горький (сейчас Нижний Новгород), а затем в Новосибирск. Однако вывезти удалось далеко не всё, и многие ценные коллекции остались в Ленинграде.
Осенью 1941 года, когда кольцо блокады сомкнулось вокруг Ленинграда, сотрудники перешли на казарменное положение, в зданиях музея были оборудованы общежития и бомбоубежища. Суровые испытания принесла первая блокадная зима 1941–1942 годов – погибли более половины сотрудников, здание было серьезно повреждено бомбами и снарядами.
Несмотря на утраты, музей продолжал работать, сотрудники, преодолевая трудности, делали все возможное для спасения его коллекций и зданий.
В 1943 году была создана Государственная комиссия по установлению ущерба, нанесенного музею войной. Работы по восстановлению начались уже после освобождения города от блокады. В сентябре 1945 года из Новосибирска вернулись коллекции, в 1946 году возобновила работу реставрационная мастерская; а к 1948 году закончилась реставрация части фондовых и экспозиционных помещений.
Более подробно о восстановлении музея: Первак В.Э. Реставрация здания Российского этнографического музея // Музей. Традиции. Этничность. №1(7). 2015.
Более подробно об истории музея в годы Великой Отечественной войны.
К 1943 году стала очевидной необходимость задокументировать тот колоссальный ущерб, который нанесли вражеские бомбардировки и обстрелы зданию и коллекциям музея. Началась фотосъемка фасадов, крыш, разрушенных залов, а также сотрудников музея, разбирающих завалы, занятых очисткой и просушкой пострадавших коллекций и другой музейной работой. Интересны фотографии огорода во дворе музея, который с лета 1943 года давал прибавку к скудным продовольственным пайкам сотрудников.
Делопроизводство в блокадном музее не останавливалось. Сохранившиеся документы: отчеты, планы, служебная переписка, телефонограммы, акты и протоколы осмотра повреждений, нанесенных музею бомбежками и артобстрелами – главные источники по истории музея в годы блокады. В альбом также включены личные документы – книжки участника восстановления городского хозяйства Ленинграда – из архивного фонда сотрудницы музея М.В.Сазоновой.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.