27.12.2023
Альбом продолжает обзор собрания фонда редкой книги музея. Коллекция «Отечественные издания XIX века на русском языке» самая обширная. В ней насчитывается более 300 книжных памятников, тематика которых чрезвычайно разнообразна.
Тенишева Галина Михайловна, научный сотрудник отдела специализированного хранения, хранитель фонда редкой книги.
Фонд редкой книги РЭМ выделен из состава научной библиотеки музея, что отчасти определяет его тематическое содержание. Главное место здесь занимают этнография, география и история. Вместе с трудами путешественников, ученых, материалами экспедиционных исследований, описаниями народов, историческими сочинениями в собрании есть междисциплинарные издания (учебники, практические руководства, исторические бытоописания, сборники фольклора и пр.), которые также способствуют развитию этнографической науки.
«Путешествие флота капитана Сарычева…» – описание экспедиции Биллингса-Сарычева на северо-восток Сибири в1785 – 1793 годах в двух томах и отчеты о первой российской кругосветной экспедиции 1803 – 1806 годов. И.Ф. Крузенштерна и Ю.В. Лисянского открывают географический раздел альбома. Во время экспедиций были проведены исследования, касающиеся разных областей науки и том числе этнографии, собраны коллекции предметов и сделаны зарисовки. Например, в первом томе «Путешествие… Сарычева» можно увидеть иллюстрацию с подписью: «Оленных тунгусов мужчина и женщина в летнем платье…», в атласе «Собрание карт и рисунков … к путешествию …Юрия Лисянского…» – таблицу с изображениями этнографических предметов: «Вещи принадлежащие жителям островов Сандвичевых. Вещи жителей Ситкенских. Вещи принадлежащие жителям острова Кадьяка.», а в третьем томе «Путешествие вокруг света…» И.Ф. Крузенштерна встретить текст: «…Песнь людоеда. Народная песнь жителей острова Нукагива…» с нотами и переводом на русский язык.
Выдержавшая множество изданий «Новейшая российская азбука» А. Решетникова для начальной школы, «Атлас древней географии» У.А Фита для учеников гимназии, «Геодезические и гидрографические правила…» Г.А. Сарычева для кадетов Морского кадетского корпуса представляют раздел учебной литературы. Обратив внимание на переплеты книг или, например, на попытки учеников воспроизвести прописи в азбуке, можно понять, что по ним учились. «Атлас древней географии» в переплете с тисненой надписью «За прилежание» был наградой за хорошую учебу.
«Опыт нового библиографического порядка…», изданный в 1809 году А.Н. Олениным, будущим директором Императорской Публичной библиотеки – первое руководство по организации библиотечных фондов и каталогов в России. На титульных листах помещены гравюры с изображением зданий библиотеки Залуских в Варшаве и Императорской Публичной библиотеки в Петербурге.
Из другой области практических знаний имеются «Ручная книга сельского хозяйства…» и «Поваренный календарь…», переведенные и изданные стараниями тульского помещика, литератора и издателя, человека разносторонних интересов В.А. Левшина. Он был переводчиком и составителем множества руководств – от цветоводства до псовой охоты, а также автором художественных произведений, в том числе фантастической повести о полете на Луну.
Сборник В.А. Левшина «Руския сказки, содержащия древнейшия повествования о славных богатырях, сказки народныя и прочия оставшияся чрез пересказывание в памяти приключения» содержит, наряду с обработанными на русский манер сюжетами европейских рыцарских романов, пересказы русских былин, волшебных и бытовых сказок, а также сатирические повести собственного сочинения.
Завершая краткий обзор тематического содержания альбома, стоит сказать несколько слов о стиле оформления переплетов. Книги библиотеки Русского музея императора Александра III отличаются переплетами в красных тонах с корешками и уголками из кожи или коленкора, с тиснеными золотом суперэкслибрисами «Р.М.И А III» и шифром на корешке или верхней крышке. В составных переплетах часто использовалась красная бумага с коричневым крапом. Для книг из собрания Георгия Михайловича Романова характерны зеленые цвета и тисненый золотом суперэкслибрис из скрещенных литер «ГМ» на корешке. Издания, предназначавшиеся в дар Георгию Михайловичу представлены в бархатных и коленкоровых переплетах глубокого синего цвета с золотым и красочным тиснением, дарственными надписями и золотым обрезом.
Чтобы добавить элемент в альбом, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.
Чтобы добавить изображение в заказ, вам необходимо войти в Личный кабинет или зарегистрироваться.