Вернуться
Альбомы

Шведы острова Вормси в начале ХХ века: хозяйственная деятельность и повседневный быт

Дата:

15.12.2023

Серия:
Personalia
Культура народов Балтики
Утварь
Народ:

шведы островные

Аннотация:

Альбом завершает тематический цикл, посвященный собранию Николая Федоровича Арепьева по культуре шведов острова Вормси.

Авторы:

Засецкая М.Л., научный сотрудник ведущей категории отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики

На сайте Российского этнографического музея уже опубликованы биография Н.Ф. Арепьева и общая характеристика его уникального собрания; фотоальбом «Шведы острова Вормси в начале ХХ века: фотографии»; альбом-каталог «Шведы острова Вормси в начале ХХ века: история, культура, традиционный костюм», в котором, как следует из названия, представлены предметы одежды, музыкальные инструменты, празднично-обрядовые атрибуты, а также архивные материалы – рукопись Н.Ф. Арепьева «Остров Вормс и его обитатели шведы» (АРЭМ Ф.1. Оп.2. Д.17).

В настоящем альбоме, в отличие от предшествующих, не будет самобытных красочных экспонатов. Вместе с тем многие из публикуемых вещей следует отнести к разряду раритетов, не имеющих аналогов в музеях Российской Федерации. Это типовые орудия труда, строительные инструменты, предметы повседневного крестьянского обихода, демонстрирующие суровый и аскетичный дух местных островитян – мореплавателей, рыбаков, охотников на тюленей.

Главным источником благосостояния «островного народа» («aiboland, aibofolke» »), как называли сами себя балтийские шведы Эстонии, было море, поэтому в начале альбома представлены предметы, связанные с морскими промыслами и судостроением.

Занятие земледелием и животноводством на острове было уделом женщин, мужчины по мере возможности участвовали в сенокосных работах, стрижке овец, обмолоте, но основная их обязанность заключалась в изготовлении необходимых сельскохозяйственных орудий, предметов упряжи, мебели, различных видов утвари. Каждый мужчина владел навыками столярно-плотницкого, кузнечного и камнетесного ремесел. Данные изделия составляют вторую и третью группы публикуемых в альбоме экспонатов.

К сожалению, во время Великой Отечественной войны собрание Н.Ф. Арепьева сильно пострадало, в результате бомбового удара были уничтожены практически все предметы мебели, средства передвижения, а также комплекс моделей жилых и хозяйственных построек крестьянской усадьбы острова Вормси, изготовленный местным умельцем специально для Этнографического отдела Русского музея императора Александра III.

Однако, несмотря на утраты, научная значимость и репрезентативный потенциал коллекции по этнографии балтийских шведов по-прежнему высоки, доказательством чему может служить современная экспозиция «Народы Северо-Запада России и Прибалтики XVIII–XX вв.», на которой без экспонатов, привезенных Н.Ф. Арепьевым в 1911 году, было бы невозможным создание исторически достоверного и художественно-выразительного образа «людей моря».

Морские промыслы, судостроение: инструментарий

РЭМ 2578-17. Группа крестьян различных возрастов в праздничных одеждах. Шведы балтийские.1911 г.

«На северо-западном берегу Эстляндии и на прилегающих островах уже в отдаленные времена жили шведы, отличавшиеся языком, нравами и одеждами от окружающих их эстов. Главное занятие их заключалось не столько в земледелии, сколько в рыболовстве, в охоте за морским зверем и в мореплавании < …>  Рыбу ловят больше всего мережами, каковые бывают двух родов: мелководные и глубоководные, достигающие 8 футов вышины, сетями и баграми; последними бьют только угрей, которых вормские крестьяне не едят, а продают на материке. Пойманную рыбу, мелкую солят, а крупную вялят на солнце или коптят в банях. Из рыб ловится сиг, камбала, щука, угорь, окунь, салака и килька. Салака, килька и камбала засаливаются для своего употребления; остальная же рыба в живом виде, частью в соленом, увозится на продажу в Гапсаль и Ревель (…)  В море бьют тюленей. Охота на них начинается ранней весною и продолжается до вскрытия льда». Н.Ф. Арепьев.  Остров Вормс и его обитатели – шведы. Л. 17, 18.

РЭМ 2578-79.Просушка сетей. Шведы балтийские. 1911 г.

Старинная облавная охота

«Диких зверей на о-ве Вормсе немного; в настоящее время водится лишь лисица и заяц, которых бьют ружьем; никаких силков и капканов не употребляют. В прежнее время на о-ве водились волки, за которыми охотились облавой, загоняя их в сети, но теперь волков на о-ве давно уже нет». Н.Ф. Арепьев.  Остров Вормс и его обитатели – шведы. Л. 18.

Сельское хозяйство и традиционные мужские ремесла

РЭМ 2578-66. Крестьянка с парой волов, запряженных в плуг. Шведы балтийские. 1911 г.

«Оставаясь на несколько месяцев в году без мужей, неся исключительно на своих плечах без покровительства и руководства мужчин весь домашний обиход и хозяйство, они завоевали себе положение вполне самостоятельное, равное с мужчинами. Смелые, ловкие, сильные, но лишенные в значительной степени изящества, фигуры их обличают в них надежных помощниц мужьям. В здешних семьях женщины пользуются таким высоким значением, что во многих вопросах их голос является решающим». Н. М. Харузин. Православие на островах Даго и Вормсе: Рассказ очевидца. Ревель [б.и.], 1888.  С. 18.

РЭМ 2578-62. Возвращение крестьян с сенокоса. Шведы балтийские. 1911 г.

«Никакого технического производства на о-ве Вормсе не существует. Есть каменоломня, откуда добывается плитняк для собственных надобностей, для кладки печей и полов. Из дерева приготовляются ушаты, шайки, ведра, корыта, бочки и проч. домашняя утварь. Кожи бычачьи, овечьи и конские обрабатываются домашним способом для собственного употребления. Кузнецами изготовляются простые вещи для домашнего обихода, как напр[имер]: косы, серпы, топоры, ножи, части телег и плугов. Кирпичи приготовляются для собственного употребления и за пределы о-ва не вывозятся». Н.Ф. Арепьев.  Остров Вормс и его обитатели – шведы. Л. 19.

 

Животноводство

РЭМ 2578-68. Крестьянский скот. Шведы балтийские. 1912 г.

«Скотоводство также слабо развито. Лошадей разводят мало, предпочитая покупать эту необходимую рабочую силу на материке; их на о-ве имеется всего 330 штук; рогатый скот выращивается довольно хорошего качества, а волов употребляют для полевых работ, главным образом для пахоты. Кроме овец разводят свиней, как для себя, так и для продажи на сторону. Мясо солят и отправляют обыкновенно на судах в Финляндию. Из домашней птицы разводятся только куры. Плохое скотоводство объясняется плохими пастбищами и сенокосами. Вормский крестьянин вечно нуждается в сене, и каждую зиму его большими партиями привозят с материка <…> На Вормсе разводится обыкновенная хозяйственная овца, качества довольно плохого, что объясняется отсутствием хороших пастбищ; всего овец считается 1150 штук». Н.Ф. Арепьев. Остров Вормс и его обитатели – шведы. Л. 17

Дом и быт

РЭМ 2578-52. Починка крыши.Шведы балтийские. 1911 г.

«Мебель обыкновенно небольших размеров и в ограниченном количестве: несколько стульев с соломенными, а иногда и деревянными сидениями и несколько, смотря по числу душ, простых некрашеных кроватей, но в каждом семействе есть непременно стул-качалка, которая вывозится из Финляндии. В кроватях подстилкой служит солома, на которую стелются простыни из грубого домотканого холста; перин нет, а подушки набиваются разнообразной травой и иногда разным домашним хламом. Стены ничем не оклеиваются и не окрашиваются, как равным образом и столы, которых обыкновенно бывает в горнице не более одного. Едят из больших деревянных чашек деревянными же ложками; у всякого члена семьи есть своя самодельная ложка и свой карманный ножик, вилок и тарелок не употребляют; в зажиточных семействах таковые есть только для более интеллигентных гостей. Помещения освещаются висячими лампами».  Н.Ф. Арепьев  Остров Вормс и его обитатели – шведы. Л. 9.

РЭМ 2578 – 40. Интерьер горницы в крестьянском доме. Шведы балтийские. 1911 г.