Альбомы
Культура народов Балтики. Торговля. Кофе, чай и другие напитки
Культура народов Балтики. Торговля. Кофе, чай и другие напитки
Заголовок
Культура народов Балтики. Торговля. Кофе, чай и другие напитки
Серия
Культура народов Балтики 
Утварь 
Народ
финны; русские; эстонцы; немцы; латыши
Аннотация
В числе любимых напитков народов Балтийского региона был кофе, получивший распространение в Европе в XVII в. Главенствующее положение на рынке кофе занимала Голландская Ост-Индская компания. Долгое время употребление этого напитка считалось признаком статуса и достатка. Для сельского населения из-за высокой стоимости натуральный кофе был недоступен, его пили только по праздникам. В основном использовали суррогат, сваренный из доступных обжаренных зерновых культур. К концу XIX века импорт кофе значительно вырос. О способах приготовления напитка писали в популярных журналах, демонстрировали на крупных сельскохозяйственных выставках. Рецепты приготовления кофе у народов региона были схож и: использовали кофе средней обжарки, пили его с молоком или без. В Риге постепенно сложилась традиция употребления кофе со знаменитым Рижским бальзамом, который было принято подавать отдельно. По легенде бальзам был создан в 1752 году аптекарем Абраамом Кунце как лекарственное средство от многих болезней. С увеличением потребления кофе расширялся и ассортимент посуды для его приготовления, подачи напитка на стол и хранения. Для этого использовали герметичные деревянные коробочки, варили его в глиняной или металлической (медной) посуде. На смену ступкам для размельчения кофейного зерна пришли ручные кофемолки европейского образца, имевшие форму куба (кофемолки восточного типа имеют цилиндрическую форму). Чай вплоть до конца XVIII века воспринимался как средство для лечения желудочных болезней и продавался в аптеках. Большая его часть ввозилась в регион из Англии. В XIX – начале ХХ века чаепитие стало обязательным компонентом всех праздничных застолий. Чай в дорогих чайницах и простых жестяных баночках часто преподносили в качестве подарка. Повсеместно в городах России открывались магазины крупнейших чаеторговцев, таких как Вогау, Крафт, Поповых, Перловых и др. Чаем торговали в селах и деревнях. Однако в крестьянской среде ради экономии в чай добавляли различные листья, ягоды и травы – чернику, черёмуху, малину и др. Кофе и английский чай поступали в страны региона через порты Германии и Великого княжества Финляндского. Через Финляндию же проходил один из крупнейших контрабандных маршрутов, что обусловливалось таможенными льготами на ввозимые в Россию финские товары. Особое место в традиционной культуре народов региона занимало пиво. Его варили из сахарной свёклы, хмеля, хлеба, а самое крепкое – из ячменного солода. Пиво являлось основным обрядовым и праздничным напитком, который варили всей деревней. В каждой области региона существовал свой уникальный рецепт. В начале XIX века крупные землевладельцы устраивали пивоварни в своих поместьях, некоторые из которых существуют и сегодня. В первой половине XIX века распространённой отраслью промышленности стало винокурение. Почти все винокуренные предприятия принадлежали помещикам, имевшим монопольное право на выгонку спирта. Сначала главным сырьем для винокурения была рожь, а с 40-х годов XIX столетия – картофель. Продажа водки стала настолько прибыльным делом, что трактиры и корчмы открывались повсюду. Это привело к росту пьянства, для борьбы с которым во второй половине XIX века при церквах создавались приходские общества трезвости и открывались специальные «чайные», в которых продажа алкоголя строго запрещалась.
Авторы
Куратор альбома – Докучаева Мария Алексеевна, научный сотрудник отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики. Авторы текстов – Баранова Ольга Геннадьевна, научный сотрудник высшей категории отдела этнографии русского народа, Докучаева Мария Алексеевна, научный сотрудник отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики.
Дата публикации