Альбомы
Культура народов Балтики. Торговля. Меры и объёмы
Культура народов Балтики. Торговля. Меры и объёмы
Заголовок
Культура народов Балтики. Торговля. Меры и объёмы
Серия
Культура народов Балтики 
Утварь 
Народ
финны; эстонцы; русские; карелы тверские; литовцы; латыши
Аннотация
Торгово-экономические отношения между странами Северной Европы, Прибалтики и русским Северо-Западом зародились более 11 столетий назад. Все эти территории были вовлечены в зону влияния Ганзейского союза. Установленные коммерческие контакты были столь крепки, что продолжили существовать и после того, как союз прекратил свою деятельность. В XVIII – XIX вв. характер внешней торговли в Балтийском регионе носил в основном транзитный характер. В региональной торговле и профессиональном ремесле Балтийского региона распространение получила система мер и весов сформировавшаяся под влиянием немецкой, скандинавской и русской метрологий. В Лифляндии, Эстляндии и Курляндии основными мерами длины служили рейнский фут (0,314 м) и торговый рижский локоть (53,75 см), в Финляндии и Швеции фут и локоть (ell – швед., kyynärä – фин.). При продаже корабельного леса использовали меры страны, куда осуществлялся экспорт, например, английскую сажень, амстердамский фут и т.д. Распространённой мерой весов вплоть до начала XX века были фунт, пуд и шиффунт. Фунт, как и в Северной Германии, равнялся 2 маркам, 16 унциям и 32 лотам, пуд – 20 фунтам, а шиффунт – 400 фунтам. В торговых операциях региона доминировали так называемые рижская и таллиннская пуры (3½ русского четверика), являвшиеся одновременно мерой веса и объёма. В Финляндии распространенной мерой веса был гвоздь - naula (425 грамм). Распространёнными мерами объема при продаже сыпучих тел были: в оптовой торговле – ласт (last – нем.), в розничной – пура, в обеих – бочка (2 пуры). В Швеции и Финляндии при измерении объёма зерна и муки использовали жбанн (spann – швед.) – бадью или большое ведро, вмещающие 78–83,2 кг зерна. Существовали стокгольмский, упсальский, тавастский жбанны, которые различались между собой. Для жидкостей существовала следующая метрическая система: в оптовой торговле – фудер (fuder – нем., 71,03 русских ведер), равный 4 оксофтам (okshoofd –англ.) и 6 амам (оhm– нем.). В розничной торговле, преимущественно при продаже вина, использовали анкер (anker – нем). Один анкер вмещал 15 канн (kanna – нем.) и 30 штофов (stof – нем). По объёму бочка для водки вмещала 120 штофов, пивоваренный чан – 105 штофов, а пивная бочка – 90 штовоф. В Швеции основной единицей вместимости была канна (вмещавшая примерно 2,62 литра жидкости или 1,6 кг зерна), которая равнялась 2 штофам. Для полужидких и мягких тел (растительное масло, дёготь, смола и т.д.) использовалась бочка (tunna – швед.) вместимостью 48 канн. В сельской местности использовали «домашние меры разной формы», позднее официально санкционированные. Латышские деревянные мерные емкости (ящики и короба) вмещали в себя сиекс (sieks – лат.), равнявшийся в большинстве случаев ¼ пуры (около 11,5 кг), что традиционно являлось мерой натуральных выплат работнику. В домашнем хозяйстве Литвы в качестве мерной емкости использовались гарнцы (gorčus-
Авторы
Докучаева Мария Алексеевна, научный сотрудник отдела этнографии Северо-Запада России и Прибалтики
Дата публикации