Российский этнографический музей имеет многолетнюю традицию посвящать выставки истории музея и его крупнейшим собирателям. На этот раз выставка «Ценности вне времени» заостряет внимание на формировании коллекций начиная с организации Этнографического отдела Русского музея (ЭО РМ) в 1902 году до начала 1930-х годов, когда была заложена основа уникального музейного собрания памятников культуры народов Евразии. Несмотря на исключительно тяжелые условия полевой работы, связанные с плохо развитыми системами транспорта и связи, а также сложностью процесса фотофиксации, этнографам удалось собрать богатейший материал. Столь замечательный результат стал достижим благодаря тому, что в этот период все еще существовали традиционная культура и ее предметный мир.
Альбом знакомит с результатами деятельности как именитых ученых-собирателей того времени, так и совсем молодых, только начинавших свой путь в науке. Он демонстрирует невероятную широту географического охвата экспедиционно-собирательской работы ЭО РМ. В нем представлены памятники традиционной культуры различных групп русского населения, украинцев, народов Поволжья (чувашей, мордвы, татар, коми) и Северо-Западного региона (вепсов, карел, ижоры, води), Приазовья (греков), Кавказа (кабардинцев), Средней Азии (каракалпаков), Сибири (хакасов, тувинцев, эвенков, народов Дальнего Востока: нанайцев, удэгейцев, орочей, нивхов), а также коллекции, собранные на сопредельных с Российской империей территориях: у норвежских саамов, персов, курдов, уйгуров.
Широк и тематический диапазон демонстрируемых материалов. Можно познакомиться с предметами традиционного хозяйства, ремесленного производства, декоративно-прикладного искусства. В альбоме представлены элементы костюмных и предметных комплексов, относящиеся к мужской и женской сферам деятельности, а также отражающие мир детства. Особый интерес представляют памятники, иллюстрирующие культовые практики разных народов.
Штатные сотрудники музея, организованного под патронажем императорской семьи, встречали всяческую поддержку местных властей и интеллигенции. Важную роль в реализации задачи систематического сбора коллекций сыграла организация разветвленной корреспондентской сети. К собирательской работе привлекались представители различных социальных слоев и профессий: учителя, врачи, топографы, военные, мещане, купцы, крестьяне. Выставка, безусловно, не может дать исчерпывающей информации о плодотворной и многогранной деятельности собирателей, она освещает её отдельные яркие стороны.
Несмотря на все бурные политические и социальные потрясения начала ХХ века, которые отражались и на музейной деятельности в целом, и на собирательской работе в частности, основные принципы формирования коллекций ЭО РМ, сформулированные при его основании, не утратили своей актуальности и в первые десятилетия советской власти. Преемственность подходов к комплектованию коллекций, которые реализовывали целостную модель музейной деятельности – научной, собирательской, экспозиционной, – нашла отражение в первых временных выставках начала ХХ века и основных экспозициях музея 1923–1927 годов.
Конец 1920-х – начало 1930-х годов стали переломным, поистине трагическим моментом как в отечественной этнографии, так и в музейном деле, когда после совещания этнографов Москвы и Ленинграда (1929) было поставлено под вопрос само существование этнографической науки, а решения Первого музейный съезда (1930) внесли коренные изменения в работу музеев. Вскоре после этих событий многие представители музейной науки были репрессированы.
В 1934 г. ЭО РМ получил статус самостоятельного учреждения – Государственного музея этнографии, и это стало началом нового этапа в его истории.
Читать далее