Альбом создан в рамках проекта РЭМ − победителя Второго конкурса музейно-выставочных грантов Российского еврейского конгресса на развитие проектов в области еврейской культуры.
В истории изучения культуры евреев Восточной Европы особое место занимает Еврейская этнографическая экспедиция Семена Акимовича Ан-ского (настоящее имя – Шлойме Зайнвл бен Арн Раппопорт, 1863-1920).
С инициативой проведения экспедиции в еврейской черте оседлости Российской империи еврейский писатель, драматург, фольклорист, общественно-политический деятель С.А. Ан-ский выступил в 1909 г. Организацию экспедиции поддержало Еврейское историко-этнографическое общество (ЕИЭО) в Санкт-Петербурге, средства на ее проведение выделил киевский банкир В.Г. Гинцбург.
В первой поездке 1912 г. приняли участие С.А. Ан-ский, фотограф и художник Соломон Борисович Юдовин (1892-1954), музыковед и композитор Ю.Д. Энгель. В 1913 г. вместе с С.А. Ан-ским и С.Б. Юдовиным в местечках черты оседлости работали фольклорист З.А. Киссельгоф и студенты Высших курсов востоковедения И. Фикангур, А. Рехтман, Ш. Шрайер. В 1914 г. экспедиция была прервана в связи с началом Первой мировой войны.
За три полевых сезона экспедиция обследовала более 70 местечек Волынской, Подольской и Киевской губерний. Работы проходили в районах, тесно связанных с историей хасидизма. Участниками экспедиций было записано несколько тысяч народных преданий, легенд, песен, инструментальных и синагогальных мелодий, поверий, примет, заговоров, собрано более 700 предметов еврейского быта и синагогальной утвари, более ста исторических документов, пинкасов. Фотограф экспедиции С.Б. Юдовин сделал в городах и местечках 1500 снимков.
Материалы экспедиции С.А. Ан-ского легли в основу Музея Еврейского историко-этнографического общества. В конце 1929 г. музей был закрыт, его коллекции переданы в различные организации СССР, в настоящее время они находятся в архивах и музеях России, Украины, Белоруссии, Израиля, США.
В Российском этнографическом музее хранится 295 предметов, собранных в 1912-1914 гг. Эту часть экспедиционного собрания С.А. Ан-ский перед эмиграцией в 1918 г. передал на хранение в Этнографический отдел Русского музея.
Фотографическое наследие экспедиции в собрании РЭМ представлено коллекцией фотоотпечатков (36 номеров), поступившей из Музея ЕИЭО в 1929 г., и коллекцией негативов (66 стеклянных фотопластин), обнаруженных в начале 2000-х гг. в материалах бывшей Еврейской секции музея. Негативы были атрибутированы как оригинальный материал, снятый в экспедиции С.А. Ан-ского.
Фотоколлекции представляют еврейское местечко начала ХХ в. – улицы, жилые дома и торговые лавки, синагоги, кладбища и жителей местечек, в первую очередь, ремесленников. Эти снимки позволяют говорить о С.Б. Юдовине не только как о мастере этнографической съемки, но и как о фотохудожнике, применявшем в своем творчестве приемы пикториальной (живописной) фотографии: в частности, в портретах.
Для самого С.Б. Юдовина фотографии и зарисовки, сделанные в экспедиции, стали материалом для дальнейшего творчества как графика и художника. Рисунки 1912-1914 гг. и часть гравюр 1920-1930-х гг., созданных по фотографическим образам еврейских местечек, С.Б. Юдовин в 1938-1939 гг. передал в собрание музея. В эти годы он принимал участие в строительстве выставки «Евреи в царской России и СССР», в 1939-1941 гг. экспонировавшейся в музее.
Фотоотпечатки и оригинальные негативы, входящие в альбом, впервые систематизированы по территории съемок (губерниям) и публикуются как коллекция. В связи с отсутствием каких-либо документов, описывающих фотосъемки, часть материалов атрибутированы как Юго-Западный край (собирательное название 3-х губерний правобережной Украины – Киевской, Волынской, Подольской, где и проходила работа экспедиции).
Читать далее