Создание украшений – традиционный вид художественного творчества многих народов России. Каждый из них внес свой вклад в развитие этого изысканного вида прикладного искусства, обогатив его элементами своей национальной культуры. Традиции, особенности бытового уклада, преломляясь в сознании мастеров, предопределили оригинальность образного строя, многообразие и самобытность типов, форм и приемов декорирования. Народные украшения демонстрировали значительный уровень техники обработки металлов и драгоценных камней, являлись высокохудожественными произведениями, а также, отражая влияния различных культур и эпох, несли огромную историческую и социокультурную информацию.
На выставке «Шкатулка драгоценностей. Традиционные украшения народов России» представлены около 200 шедевров, характеризующих художественные традиции и эстетические вкусы почти 40 народов Российской Империи. Это предметы типичные для народной культуры, бытовавшие с конца XVII по начало ХХ в. Основная задача выставки – показать этническое многообразие и своеобразие на примере данного культурного феномена. Вариативность форм, материалов, способов изготовления и декорирования прослежены в украшениях, изготовленных как профессиональными ремесленниками-ювелирами, так и непосредственно носителями традиции.
Украшения – обязательная часть традиционного костюмного комплекса, имеющая не только эстетическое значение, но и наделенная значимыми семантическими функциями: обрядовыми, магическими, социомаркирующими. Они служили знаками пола и возраста, отражали семейное и общественное положение, были символами власти и свидетельством материального благополучия, оберегали владельца от негативных влияний потустороннего мира, указывали на его конфессиональную и этническую принадлежность. Знаковость, характерная для народного искусства в целом, достигала в украшениях максимальной концентрации. В силу эстетической ценности и значительной наполненности символическими смыслами украшения нередко избирались представителями населявших Российскую империю народов для подношений членам императорской фамилии. Некоторые из таких даров, сохранявшиеся в кладовых императорских и великокняжеских дворцов, представлены на выставке.
Тонкая гармония колорита, мягкость, певучесть линий в русских украшениях, подчеркнутая монументальность сибирских изделий, яркая полихромия и пластичность среднеазиатских украшений, изящная графика кавказских мастеров, филигранная работа поволжских ювелиров создают образ шкатулки драгоценностей в сокровищнице культуры народов России.
Читать далее