Вернуться

Гречкин Александр Александрович

ФИО:

Биография:

Александр Александрович Гречкин (1895–?) Фотограф музея Александр Александрович Гречкин родился 1 августа 1895 г. в Санкт-Петербурге. С 1908 г. служил в Казначействе городской управы, в 1911 г. поступил на работу в библиотеку Этнографического отдела Русского музея, а в 1913 г. был переведён в фотолабораторию музея печатником. В 1916 г. призван в армию, служил в Гвардейском Измайловском полку, в 1918 г. вернулся в музей на должность фотографа. В 1919 г. вновь призван, но уже в Красную армию, служил в 16-м Воздухоплавательном отряде аэрофотографом, затем был переведен в 1-й отдельный Авиационный разведывательный отряд старшим фотографом. В 1922 г. выдержал испытание на звание летчика-наблюдателя, в 1921 г. был награжден серебряными часами с надписью: «Честному воину Красной армии от Петросовета». В 1924 г. А. А. Гречкин вернулся в фотолабораторию музея. В 1925 г. экстерном сдал экзамен по фотографии в Ленинградском государственном Фото- кинотехникуме. В 1941 г. добровольцем ушел на фронт, демобилизован 1 августа 1945 г. Возвратился на службу в музей на должность заведующего фотолабораторией. А. А. Гречкин проводил фотосъемку музейных коллекций и отдельных предметов для научной работы исследователей, публикаций, экспозиций, являлся специалистом по хранению негативов и фотоопечатков, занимался их реставрацией. Он также принимал участие в этнографических и археологических экспедициях как своего музея, так и учреждений Академии наук СССР, фотографировал, в том числе, такие сложные объекты, как петроглифы Карелии. Плодотворно работал в области микросъемки и аэросъемки. Систематически проводил работу по обучению научных сотрудников музея, выезжающих в экспедиции. А. А. Гречкиным были выполнены фотоиллюстрации к ряду научных работ (Руденко С. И. Башкиры: Историко-этнографические очерки. М.;Л., 1955; Потапов Л. П. Очерки истории алтайцев. М.;Л., 1953; Крюкова Т. А. Материальная культура марийцев XIX в. Йошкар-Ола, 1956 и д.) А. А. Гречкин награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Экспонаты, связанные с персоналией